партнеры
Четверг
15 апреля
Лента новостей
Экономика

Путин назвал главную угрозу России

прочитано 48367 раз

Коррупция является для экономики России большей угрозой, чем цены на нефть. Главной антикоррупционной мерой в стране должна стать справедливая приватизация, заявил президент России Владимир Путин.

ПО ТЕМЕ

"Честная, справедливая приватизация, разрывающая связку "собственность и власть", – это и мощнейшая антикоррупционная мера. Коррупция, к сожалению, без всякого преувеличения – самая большая угроза нашему развитию. Риски здесь значительно серьезнее, чем колебания цены на нефть", – заявил президент на Петербургском экономическом форуме.

Он отметил, что вторая волна приватизации не должна привести к образованию частных монополий вместо государственных. По его словам, "без здоровой конкуренции рыночная экономика проявляет не меньшую склонность к загниванию, чем командно-административная система".

Говоря об экономическом развитии России, Путин отметил, что к 2018 году объем инвестиций в России должен вырасти до 27% от ВВП. В то время как сейчас этот показатель составляет 20%. При этом глава государства отметил, что ставка будет делаться на прямые инвестиции и стратегические проекты, передает ИТАР-ТАСС.

Также во время своего выступления Путин сообщил, что первым в России омбудсменом по делам предпринимателей стал глава "Деловой России" Борис Титов. "Мы провели такое рейтинговое голосование, практически все предпринимательские сообщества назвали, в том числе и господина Титова в качестве возможного омбудсмена, и соответствующий указ будет подписан в самое ближайшее время", – сказал Путин.

По его словам, институт уполномоченного по правам предпринимателей получит право отстаивать интересы бизнеса в суде. Также омбудсмен сможет приостанавливать ведомственные нормативные акты по решению суда и в качестве обеспечительных мер обращаться в суд с оперативным приостановлением действий чиновников.

Помимо этого президент сделал предложение, касающееся создания в России интернет-демократии. Он заявил, что любая общественная инициатива, которая соберет не менее 100 тысяч подписей в Интернете, будет выноситься на рассмотрение федерального парламента, пишет сайт газеты "Ведомости".

Путин также поднял тему надвигающегося на мир экономического кризиса. По его словам, объем задолженности в крупнейших экономиках мира создает нервозные настроения у инвесторов, передает РИА Новости. "Наряду с дефицитом финансов и бюджетов наблюдается, к сожалению, и дефицит решительных действий. Мы видим, как многие принципиальные и очевидные шаги откладываются из-за политических, партийных, групповых противоречий, из-за текущей внутриполитической ситуации, из-за текущей политической повестки дня в ведущих экономиках мира, а полумеры только усугубляют ситуацию", – сказал президент.

По его словам, страны БРИКС (Бразилия, Россия, Индия, Китай и ЮАР) готовы играть более активную роль и способствовать выводу мировой экономики из кризисa. Но при этом страны БРИК, хотят оказывать более активное влияние на принятие решение в международных финансовых организациях, прежде всего Международном валютном фонде.Он подчеркнул также, что МВФ и другим финансовым институтам необходимо переходить к реформам. В частности, установить новые правила в сфере энергобезопасности.

"Подчеркну, все эти темы намерены сделать ключевыми и активно продвигать их в ходе предстоящего председательства России в "двадцатке" в 2013 году. Мы предложили нашим партнeрам собраться именно здесь, в Петербурге, через год", – заключил президент.

ЧИТАЙТЕ "ДНИ.РУ" В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

комментарии

Ответить: