партнеры
Четверг
7 июля
Лента новостей
Дни.ру
1
5
4.7
96
info@dni.ru
+7 (495) 530-13-13
ООО «Дни.ру»
235
35
Экономика

Как наживались в "Банке Москвы"

прочитано 10582 раза

МВД России выявило еще две мошеннические схемы незаконного обогащения бывших руководителей "Банка Москвы", которых подозревают в хищении более семи миллиардов долларов. Одна из схем связана с конвертацией валюты.

ПО ТЕМЕ

Главное управление экономической безопасности и противодействия коррупции (ГУЭБиПК) МВД России выявило две мошеннические схемы незаконного обогащения экс-руководителей "Банка Москвы". В 2009-2010 годах в казначействе банка по поручению фирм-клиентов, подконтрольных экс-президенту кредитной организации Андрею Бородину и его бывшему первому заму Дмитрию Акулинину, осуществлялись конверсионные сделки с нарушением установленного порядка.

"В течение нескольких секунд фигуранты меняли курс продажи-покупки валют с тем расчетом, чтобы подконтрольные им фирмы успевали через интернет-трейдинг продать банку валюту по сверхвыгодному для них курсу, а затем тут же выкупить обратно уже по заниженной ставке", – цитирует ведомство РИА Новости.

Таким образом, только на марже подозреваемые получили 547 миллионов рублей. По информации ГУЭБиПК, в афере с разницей валют участвовали и другие менеджеры команды Бородина.

Согласно второй схеме, подозреваемые перевели не менее 7,8 миллиарда рублей на счета 20 подконтрольных им коммерческих компаний, зарегистрированных на Кипре. Похищенное тратилось на покупку акций крупных компаний и приобретение недвижимости за рубежом.

Для создания видимости законности своих действий они представили фиктивные договоры кредитования иностранных компаний, а также организовали частичное погашение задолженности, которое производилось деньгами самого банка. Всего в "Банк Москвы" вернулось около 1,1 миллиарда рублей.

В отношении Бородина и Акулинина по каждой из противозаконных схем следственным департаментом МВД России возбуждены два уголовных дела по признакам преступлений, предусмотренных статьей "Мошенничество в крупном размере". Бородин и Акулинин, по данным следствия, продолжают скрываться за границей. Подозреваемые заочно арестованы и объявлены в международный розыск. Им грозит длительный срок заключения.

ЧИТАЙТЕ "ДНИ.РУ" В "ДЗЕНЕ" – ТОЛЬКО ВАЖНЫЕ НОВОСТИ