партнеры
Четверг
9 декабря
Лента новостей
Дни.ру
1
5
4.7
96
info@dni.ru
+7 (495) 530-13-13
ООО «Дни.ру»
235
35
Экономика

Россию лишили пяти триллионов

прочитано 8448 раз

Россия за год потеряла триллионы рублей, выведенных за рубеж посредством различных сомнительных схем, выяснили в МВД. Маршруты движения "теневых" средств остаются прежними – через страны Балтии и Кипр.

ПО ТЕМЕ

Из России в последнее время посредством финансовых махинаций утекло за рубеж порядка пяти триллионов рублей, заявил "Интерфаксу" в понедельник начальник Главного управления экономической безопасности и противодействия коррупции (ГУЭБиПК) МВД России генерал-майор полиции Денис Сугробов.

"Специалисты ГУЭБ, изучив криминогенные процессы в различных сферах экономики, а также сведения, поступающие из Росфинмониторинга, Банка России, ФНС и других федеральных ведомств, выяснили, что в течение 2010 года и первого квартала 2011 года по сомнительным основаниям за рубеж была выведена довольно внушительная сумма – около пяти триллионов рублей", – отметил Сугробов.

По его словам, маршруты движения "теневых" средств остаются прежними и пролегают через страны Балтии, Кипр, а также Гонконг, Швейцарию, офшоры Великобритании и Нидерландов.

Напомним, что Денис Сугробов был назначен на пост начальника Главного управления экономической безопасности и противодействия коррупции МВД в июне этого года. Ранее он возглавлял ОРБ (оперативно-розыскное бюро) №10 ведомства, специализирующегося на раскрытии экономических преступлений, совершенных организованными преступными группами.

Надо отметить, что деньги покидают Россию не только посредствoм сомнительных схем. Как писали Дни.Ру, Россия остается крупнейшим работодателем и источником пополнения госбюджетов для ряда стран постсоветского пространства. Трудовые мигранты переводят из России на Родину примерно 18 миллиардов долларов в год.

По данным организации МИРПАЛ, занимающейся вопросами миграции и денежных переводов, только в Таджикистане заработки гастарбайтеров составляют половину ВВП страны. При этом 90% мигрантов из этого государства трудятся в России. По данным Всемирного банка, деньги, заработанные в нашей стране, составляют до 30% ВВП Молдавии, чуть меньше – 25% – ВВП Киргизии.

18 миллиардов долларов – это только официальные цифры денежных переводов, не учитывающие вывоз наличных денег, отмечают в МИРПАЛ. По мнению экспертов, реальные суммы могут оказаться в пять раз больше.

ЧИТАЙТЕ "ДНИ.РУ" В "ТЕЛЕГРАМЕ" – ИНТЕРЕСНЫЕ НОВОСТИ И ПОДАРКИ

комментарии

Ответить: