партнеры
Среда
1 апреля
Лента новостей
партнеры
Экономика

Москва растет в два раза быстрее

прочитано 4490 раз

Рост населения Москвы идет вдвое быстрее, чем предсказывали прогнозы Росстата. Привлекательными для жизни являются и другие города-миллионники, а мелкие населенные пункты, напротив, вымирают. Результаты всероссийской переписи также показали, что большинство москвичей живут ничуть не лучше жителей регионов.

ПО ТЕМЕ

За десять лет население Москвы выросло на 11% и составило по итогам переписи 2010 года 11,514 миллиона человек. Санкт-Петербург с 4% роста количества горожан также остается привлекательным для жизни. Тем же могут похвастаться и крупные города Ямало-Ненецкого и Ханты-Мансийского округов.

Однако не во всех крупных городах наблюдаются тенденции роста. "Исключение – Нижний Новгород. Мы ожидали, что Москва прирастет. Но думали, что цифры будут меньше. Ошиблись. Прилично прирос Санкт-Петербург, все крупные города с численностью населения от пятисот до миллиона человек. Но при этом резко сократилось население в маленьких поселках. Ясно, что чем крупнее населенный пункт, тем жить комфортнее – есть школы, врачи и так далее. Вот люди и уезжают", – приводит слова руководителя Федеральной службы государственной статистики Александра Суринова сайт газеты "Комсомольская правда".

Предварительные итоги переписи говорят о том, что население России за восемь лет уменьшилось на 2,2 миллиона человек (на 1,6%) и составляет 142,9 миллиона человек. При этом женщин в стране на 10,5 миллиона больше, чем мужчин. Окончательные результаты переписи, состоявшейся в период с 14 по 25 октября 2010 года, будут обнародованы только в конце 2011 года.

Александр Суринов также отметил большой разрыв между уровнем жизни жителей столицы и регионов. Однако и в самой Москве нет даже примерного равенства по этому показателю. При этом доходы россиян за последние десять лет выросли в десять раз.

"У нас наблюдается доходное неравенство в России. Но это характерно для всех стран мира – в столичных городах жители всегда зарабатывают больше, чем в провинции. Впрочем, не всем москвичам живется хорошо. Сладкий московский пирог принадлежит лишь небольшой доле жителей. Большинство горожан по уровню доходов не сильно отличаются от других россиян", – сообщил глава Росстата. В 2010 году житель России в среднем получал почти 21 тысячу рублей. Средний доход москвича составлял 39 тысяч рублей, а петербуржца – 28 тысяч рублей.

комментарии

Ответить:

ВОЙДИТЕ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТЬ