Россия начала закупать гречневую крупу, произведенную китайскими сельхозпроизводителями. Возобновление импорта из КНР связано с возникшим в стране дефицитом продукции российских аграриев.
Закупка китайской гречки возобновилась впервые за последние семь лет. В 2003-2004 годах Россия закупила свыше ста тонн крупы. После этого страна обходилась своими запасами. Теперь же торговые сети ждут первых партий зарубежной продукции.
Необходимость закупки китайской гречки возникла в связи с дефицитом российской крупы на прилавках магазинов. Несмотря на то, что некоторые отечественные производители говорят о низком качестве сырья из КНР, представители торговых сетей ожидают, что товар все же будет пользоваться большим спросом.
По данным газеты "Финансовые Известия", стоимость китайской крупы может быть немного ниже российской: поставщики из КНР предлагают свою продукцию по 34-36 рублей за килограмм, тогда как отечественная гречка выросла в цене с 20 до 45 рублей за килограмм, а в некоторых городах и вовсе исчезла с прилавков магазинов. Люди начали скупать гречневую крупу из-за опасения того, что засуха сильно снизит урожай. В то же время представители Минэкономразвития называют дефицит и рост цен временным явлением. По данным специалистов ведомства, дефицит возник в преддверии поступления на рынок нового урожая из Алтайского края. Вместе с тем эксперты даже прогнозируют увеличение урожая по сравнению с предыдущим годом. Так, если в 2009-м было собрано 232,6 тысячи тонн крупы, в этом ожидается до 250-260 тысяч тонн.
Минэкономразвития пока не видит причин для регулирования цен на гречневую крупу, сообщил директор Департамента развития конкуренции ведомства Александра Пироженко, - даже несмотря на то, что в последнее время они выросли более чем на 60%, сообщают "Вести.Ru". "В соответствии с законом мы можем, но не обязаны принимать такие меры. Они нужны в случае, если могут исправить ситуацию, успокоить панику или спекуляции. Исходя из той экспертной информации, которая сейчас есть, сокращаются запасы и крупа исчезает из продажи, а новый урожай будет через месяц, когда соберут в Алтайском крае. Введением регулирования ситуацию вряд ли можно исправить", - заявил чиновник.