партнеры
Среда
2 декабря
Лента новостей
Экономика

Россию и Японию сблизит торговля

прочитано 5191 раз

Россия хотела бы расширять торговлю с Японией, которая идет активно, но пока не отвечает потенциалам экономик двух стран, заявила министр экономического развития России Эльвира Набиуллина.

ПО ТЕМЕ

"У нас идет достаточно активная торговля с Японией, хотя она не отвечает потенциалам наших экономик, - сказала министр, которая возглавляла российскую делегацию на встрече глав ведомств, отвечающих за торговлю в странах АТЭС. - Мы хотели бы развивать ее больше".

По словам Набиуллиной, также динамично осуществляется инвестиционное сотрудничество с Японией, информируют "Вести.Ru". "Она представлена в нашей экономике инвестициями в энергетический сектор, в автомобилестроение, - заметила министр. - Есть проекты, которые связаны и с промышленной сборкой". "Сейчас обсуждается и по сути уже принято решение о строительстве завода по производству шин "Иокогама" в Липецке в особой экономической зоне", - добавила она.

По словам Набиуллиной, "АТР - это очень динамично развивающийся регион, и темпы роста стран АТЭС в целом выше, чем стран не АТЭС". В АТЭС входит 21 экономика АТР, в том числе Россия, Китай, США, Южная Корея и Япония.

Организация объединяет страны, на которые приходится половина мирового ВВП и более 40% глобальной торговли. "Россия, конечно, заинтересована в том, чтобы увеличивать здесь свое присутствие, более активно развивать торговые и инвестиционные отношения", - подчеркнула министр.

Объем торговли между Россией и Японией рос 10 лет подряд и достиг к концу 2008 года рекордной отметки, вплотную приблизившись к 30 миллиардам долларов. В 2009 году под влиянием проблем в мировой экономике торговля сократилась в 2,5 раза, но в этом году начала выходить на докризисный уровень.

комментарии

Ответить: