Около 17% населения стран Европейского Союза находится сейчас за чертой бедности, а 10% жителей ЕС не имеют достаточно финансовых средств, чтобы нынешней зимой отапливать свое жилье, сообщает статистическая служба Евросоюза - Евростат.
Уровень бедности в 27 странах ЕС остается практически без изменения. В документе отмечается, что с 2005 года этот показатель был "относительно стабильным и колебался в пределах 16% и 17%". В 2008 году бедность угрожала 17% населения стран ЕС, информирует ПРАЙМ-ТАСС.
По данным "Евростата" за 2008 год, в Латвии 26% населения рисковали оказаться за чертой бедности, в Румынии этот показатель составлял 23%, в Болгарии - 21%, а в Греции, Испании и Литве - по 20%. Согласно документу, бедность охватывает все более широкие слои населения Германии, 13% которого уже живут за чертой бедности, а еще столько же удерживаются от сползания в нищету с помощью пособий на детей или по безработице.
Каждый седьмой житель Бельгии, то есть 15% населения страны, живет за чертой бедности. Среди малообеспеченных слоев населения преобладают безработные и пенсионеры. Так, доход каждого пятого бельгийского пенсионера ниже установленной черты бедности. А среди работающего населения страны бедные составляют 4%.
Наилучшие результаты показали Чехия (9%), Нидерланды и Словакия (по 11%), а также Дания, Венгрия, Словения и Швеция (по 12%).
Согласно действующим в Евросоюзе нормам, живущим на грани бедности считается тот, кто получает меньше 60% от средней заработной платы по стране. Согласно данным, самую низкую минимальную зарплату получают в Болгарии, а самую высокую - в Люксембурге.