партнеры
Воскресенье
28 ноября
Лента новостей
Дни.ру
1
5
4.7
96
info@dni.ru
+7 (495) 530-13-13
ООО «Дни.ру»
235
35
Экономика

Медведев сравнил кризис с войной

прочитано 7624 раза

Президент России Дмитрий Медведев считает, что совместная борьба с мировым кризисом сродни антигитлеровской коалиции. Он сравнил противостояние глобальному экономическому кризису с борьбой с фашизмом в годы второй мировой войны. "Вспоминая историю 20-го века, думал: в какой ситуации цивилизация столь серьезно сплачивалась для преодоления общих проблем, и, пожалуй, не нашел ничего более близкого, как отражение агрессии и борьбу с врагом в период Второй мировой войны", - сказал Медведев.

ПО ТЕМЕ

На рабочем завтраке с руководителями международных корпораций и представителями международного банковского сообщества на Петербургском экономическом форуме в субботу Медведев заявил, что сплочение всего мира для преодоления кризиса аналогично совместному противостоянию прямому военному агрессору, а эффективность этого внушает оптимизм, уточняет "Интерфакс".

По словам Медведева, "никогда еще мировая цивилизация, никогда еще человечество не принимало столь скоординированных решений, кроме случаев совместной борьбы против открытого врага". "Это показывает то, что у нас есть решимость противостоять кризису, и это внушает оптимизм", - сказал он. По его словам, очень важно из нынешнего кризиса сделать правильные выводы не только в сфере макроэкономики, но и в "практическом измерении". Он пояснил, что необходимо понимать, что дальше делать мировому сообществу, чтобы снять проблему на будущее, каким образом выстроить систему регулирования на перспективу.

Медведев подчеркнул, что с точки зрения исторических уроков, то, что произошло, носит "беспрецедентный характер". По его словам, саммиты G8 в Вашингтоне и G20 в Лондоне показали, что мировое сообщество способно совместно работать "при понимании общих целей и несмотря на определенное различие в экономических системах". Президент также уверен, что глобальные тенденции в мировой экономике необратимы, и рассчитывает, что быстро развивающиеся рынки, к которым также относится Россия, успешно и быстрее, чем можно ожидать, преодолеют последствия кризиса.

Что касается развивающихся рынков, то, по мнению Медведева, их преимущество заключается в том, что они являются более сложными, более зависимыми, но в то же время у них есть потенциал достаточно быстрого выхода из кризисных ситуаций, передает РИА "Новости". "Я рассчитываю на то, что российская экономика как тоже такой быстро развивающийся рынок преодолеет свои проблемы чуть быстрее, чем, может, мы сегодня на то рассчитываем, но это, конечно, должно быть результатом совместного труда", - сказал Медведев.

В свою очередь России необходимо воспользоваться возможностями, предоставленными экономическим кризисом, чтобы инновационное развитие в стране приобрело устойчивость. "К сожалению, переход нашей экономики на инновационный сценарий пока не удается", - сказал глава государства. Именно поэтому, по словам Медведева, он ранее принял решение о создании специальной соответствующей комиссии при президенте для того, чтобы "дать хотя бы несколько таких толчков, которые позволят сдвинуть процесс".

ЧИТАЙТЕ "ДНИ.РУ" В "ДЗЕНЕ" – ТОЛЬКО ВАЖНЫЕ НОВОСТИ

комментарии

Ответить: