партнеры
Пятница
17 сентября
Лента новостей
Дни.ру
1
5
4.7
96
info@dni.ru
+7 (495) 530-13-13
ООО «Дни.ру»
235
35
Экономика

Россия ждет вторую волну кризиса

прочитано 13925 раз

Правительство России обладает необходимыми ресурсами, чтобы встретить вторую волну кризиса. Такое заявление на Петербургском международном экономическом форуме сделал первый вице-премьер РФ Игорь Шувалов. В свою очередь, вице-премьер и глава Минфина Алексей Кудрин выразил мнение, что страна еще не достигла дна кризиса, и второй волны не избежать.

ПО ТЕМЕ

"Мы готовы, если это случится, - подчеркнул Шувалов, отвечая на вопрос о второй волне кризиса. - У России для этого достаточно резервов", передает ПРАЙМ-ТАСС. Обсуждая тему второй волны кризиса, первый вице-премьер пояснил, что "надо вопрос ставить по-другому - готовы ли национальные правительства и международное регулирование на это ответить".

А министр финансов России Алексей Кудрин в кулуарах Петербургского экономического форума предположил, что страна еще не достигла дна кризиса. "В выступлениях ключевых спикеров я не услышал представления о том, что дно достигнуто. Президент сказал, что мы находимся в точке пика, но неизвестно, сколько она продлится", - приводит "Интерфакс" слова Кудрина.

Вице-премьер и глава Минфина также отметил, что вторая волна экономического кризиса неизбежна. "Вторая волна кризиса - по всей видимости, нам ее не избежать. Но мы ее сумеем решить путем рекапитализации банков", - цитирует РИА "Новости" заявление министра.

Алексей Кудрин также сделал прогноз относительно будущей стоимости нефти, курса доллара по отношению к рублю и величины государственного долга России. По мнению министра, долг страны в ближайшие годы не превысит 15% ВВП. "Это еще один наш ресурс на ближайшие годы для укрепления нашей экономики, - пояснил Кудрин. - Мы можем себе позволить занять, пока будет трудно". При этом уровень инфляции в стране может составить менее 13%.

Касаясь ситуации с американской валютой, руководитель Минфина рассказал, что ее курс удержится на уровне выше 30 рублей за доллар, сообщает ИТАР-ТАСС. Алексей Кудрин отметил, что "сегодня перспектива достаточно стабильного рубля", но "Центробанк считает, что укрепление до уровня менее 30 рублей (за доллар) вызывает опасение".

По оценкам министра финансов, стоимость нефти в ближайшие годы составит около 50 долларов за баррель. Однако вице-премьер России Игорь Сечин, курирующий топливно-энергетический сектор, не исключил, что цена "черного золота" может подняться до 150 долларов за баррель, если не будут увеличены инвестиции в геологоразведку, отмечают "Вести.Ru ".

Чиновник указал, что в настоящее время "товарные запасы находятся на критичном уровне - 60-62 суток". При этом в краткосрочной перспективе риски падения стоимости нефти растут, поскольку нынешний ценовой скачок на нефть был "больше связан с геополитическими факторами". Но впоследствии, по мнению Сечина, "снижение инвестиций в геологоразведку в глобальном масштабе приведет к снижению добычи и, как следствие, росту цены на нефть".

ЧИТАЙТЕ "ДНИ.РУ" В "ТЕЛЕГРАМЕ" – ИНТЕРЕСНЫЕ НОВОСТИ И ПОДАРКИ

комментарии

Ответить: