партнеры
Суббота 14 декабря
Лента новостей
партнеры
Экономика

Снижается число безработных

прочитано 5870 раз

Впервые с начала финансового кризиса регистрируемая безработица в России начала снижаться. Об этом сообщили во вторник в Минздравсоцразвития.

ПО ТЕМЕ

Согласно данным министерства, в период с 23 по 29 апреля 2009 года численность безработных граждан, зарегистрированных в органах службы занятости, снизилась на 0,7%. Таким образом, за прошедшую неделю число людей, нуждающихся в рабочем месте, уменьшилось с 2,28 миллиона до 2,26 миллиона человек. Как отмечает "Интерфакс" со ссылкой на данные пресс-службы министерства, за неделю до этого рост численности безработных в России составлял 1%.

Отметим, что 30 апреля Росстат опубликовал подробные данные о состоянии занятости населения и безработицы в российских регионах в первом квартале 2009 года. Общероссийский показатель безработицы составляет 9,5% от общего числа экономически активного населения. При этом в пяти федеральных округах она выше 10%. Еще около 2,5 миллиона человек – это те, кто находится в отпусках и на неполной рабочей неделе. Как сообщает "Коммерсантъ", на минувшей неделе Merrill Lynch в своем прогнозе сделал попытку оценить размеры скрытой безработицы в России. В итоге эксперты сделали выводы, что с ее учетом по итогам текущего года количество безработных в стране может превысить 11% от общего числа трудоспособного населения.

Напомним, глава Минздравсоцразвития Татьяна Голикова говорила ранее о том, что по итогам года показатель не превысит 10%, то есть составит 7,8 миллиона человек, из которых будет зарегистрировано 2,8 миллиона. Она также заявила, что в ближайшее время не стоит ожидать резкого всплеска общей безработицы. Отметим, что показатели общей безработицы по методологии Международной организации труда учитывают не только безработных в связи с кризисом, но и граждан, покинувших свое место работы по собственному желанию

По информации ПРАЙМ-ТАСС, сейчас министерство готовит сценарные условия развития экономики. По словам Голиковой, этот документ будет рассматриваться в мае не только на бюджетной комиссии правительства, но и в целом кабинетом министров.

комментарии

Ответить:

ИЛИ ВОЙДИТЕ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТЬ