партнеры
Воскресенье 17 ноября
Лента новостей
партнеры
Экономика

Кризис ослабеет в 2010 году

прочитано 6937 раз

Глобальная экономика в 2010 году может продемонстрировать умеренный подъем при условии возвращения доверия на мировые рынки. Об этом заявил в среду глава Европейского Центробанка Жан-Клод Трише.

ПО ТЕМЕ

"Среди государственных и частных институтов существует согласованное мнение, что 2010 год может быть годом умеренного восстановления роста экономики", - сказал Трише. Он заострил внимание на том, что такое развитие событий не гарантировано и "зависит от того, насколько удастся властям, а также гражданам и компаниям вновь обрести доверие" к рынкам.

В то же время эксперт по макроэкономике и член правления Европейского центрального банка Юрген Штарк накануне выступил с заявлением, в котором призвал европейские кредитно-финансовые институты к более значительному снижению процентных ставок. Как напоминает "Немецкая волна", с начала октября минувшего года ЕЦБ понизил свой ведущий индекс на 1,5%. В связи с этим Штарк убежден, что теперь национальным банкам европейских стран также необходимо понизить процентные ставки. Он аргументировал это тем, что руководство кредитных организаций должно осознать свою ответственность и предоставить своим клиентам более выгодные условия финансирования. Вместе с тем эксперт отметил, что дальнейшее значительное сокращение процентных ставок ЕЦБ в настоящее время уже невозможно, однако "небольшой диапазон" для этого еще существует. По информации РИА "Новости", несколько недель назад первый заместитель директора-распорядителя МВФ Джон Липски заявил о том, что темпы снижения ВВП развитых стран в настоящее время соответствуют показателям, зарегистрированным после окончания Второй мировой войны. Он также дал прогноз, согласно которому устойчивый экономический рост начнется не ранее первой половины 2011 года. Это мнение подтверждает опубликованный доклад МВФ, где отмечается, что негативное воздействие мирового экономического кризиса продлится, по меньшей мере, два года. В связи с чем Международный валютный фонд в очередной раз призвал правительства стран увеличить финансовую поддержку экономики и проводить более скоординированную политику.

Кроме того, согласно мнению экспертов Всемирного банка, которое содержится в докладе от 8 марта, мировую экономику постигнет самая мощная рецессия после Второй мировой войны, при этом спад в торговле будет самым сильным за последние 80 лет. В докладе также говорится, что больше других кризис затронет развивающиеся страны, а наибольшего спада следует ожидать в Восточной Азии. Вместе с тем, по оценкам экспертов, только четвертая часть государств, по которым ударит рецессия, в состоянии смягчить ее последствия и предотвратить рост нищеты с помощью социальных гарантий и программ по созданию рабочих мест. "Чтобы избежать социальной и политической напряженности в развивающихся странах, мы должны немедленно реагировать на возникающие там проблемы", - заявил президент Всемирного банка Роберт Зеллик.

комментарии

Ответить:

ИЛИ ВОЙДИТЕ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТЬ