партнеры
Четверг
16 сентября
Лента новостей
Дни.ру
1
5
4.7
96
info@dni.ru
+7 (495) 530-13-13
ООО «Дни.ру»
235
35
Экономика

Греф создает подушку безопасности

прочитано 5265 раз

В ближайшие месяцы Сбербанк намерен накопить резервы, чтобы создать своеобразную подушку безопасности и защититься от возможных проблем в будущем. О планах финансовой организации рассказал ее руководитель Герман Греф.

ПО ТЕМЕ

"В первом полугодии начисление резервов на потери по ссудам будет идти опережающим порядком. Практически всю полученную прибыль мы резервируем... И наши реальные потери в 2,5-3 раза ниже, чем начисленные резервы, - приводит РИА "Новости" слова Грефа. - Эта политика правильная, она страхует банк и создает подушку безопасности".

Вместе с тем глава Сбербанка признал, что новый год ожидается непростой, а чистая прибыль окажется меньше, чем в 2008 году. "Самый оптимистичный (сценарий) - значение прибыли значительно хуже, чем в 2008 году. Мы не рассматриваем ни одного сценария, когда 2009 год сложится лучше, чем 2008 год, - сообщил Герман Греф. - Но даже в самом пессимистичном сценарии мы не получим убытков. В самом худшем случае прибыль будет от нескольких десятков миллиардов рублей и выше".

Греф отметил, что "этот год будет для банковской системы и нас, мягко говоря, не очень стандартным". По словам руководителя Сбербанка, его предприятие вынуждено "экстраординарно сокращать расходы". Однако планируется резко активизировать деятельность, чтобы повысить прибыль.

В этих условиях Сбербанк России не собирается доводить до банкротства своих заемщиков. "Если мы займем жесткую позицию по всем должникам, то мы с нашими активами в 7,5 триллиона рублей обанкротим половину экономики страны", - подчеркнул Греф. Он также заявил, что намерен помочь Горьковскому автомобильному заводу провести реструктуризацию задолженности. "Если сейчас, в пик падения спроса на его продукцию, мы пойдем ему навстречу, то потом они смогут обслуживать свой долг, а иначе мы их обанкротим, и на улице окажутся 115 тысяч человек, - пояснил глава Сбербанка. - Мы не считаем, что нам надо предъявить срочно все долги ГАЗу".

ЧИТАЙТЕ "ДНИ.РУ" В "ТЕЛЕГРАМЕ" – ИНТЕРЕСНЫЕ НОВОСТИ И ПОДАРКИ

комментарии

Ответить: