партнеры
Вторник
6 декабря
Лента новостей
Дни.ру
1
5
4.7
96
info@dni.ru
+7 (495) 530-13-13
ООО «Дни.ру»
235
35
Общество

Борцы за памятник прибыли в Москву

прочитано 4738 раз

Защитники памятника Воину-освободителю комиссар движения "Наши" Марк Сирык и активист общественного движения "Ночной дозор" Максим Рева, оправданные эстонским судом, приехали в четверг в Москву.

ПО ТЕМЕ

В Москве молодых людей встречали депутаты Госдумы Роберт Шлегель, Максим Мищенко, Сергей Белоконев и Павел Тараканов. Все вместе они возложили венки к мемориалу на Поклонной горе, после чего выразили благодарность воинам-освободителям, спасшим Европу от "коричневой чумы", в Городском доме ветеранов ВОВ, сообщает РИА "Новости". Защитники Бронзового солдата планируют также ответить на вопросы активистов российских молодежных движений в формате организованной "Нашими" пресс-конференции.

Как напоминают Дни.Ру, Сирык, Рева и лидеры "Ночного дозора" Дмитрий Линтер и Димитрий Кленский обвинялись в организации массовых беспорядков в Эстонии в апреле 2007 года. Прокурор Трийн Бергманн требовала приговорить их к условным срокам лишения свободы, однако за недоказанностью состава преступления Харьюский уездный суд 5 января оправдал молодых людей. "Наша победа в этом деле - первый знак того, что фашизм не пройдет. Я и впредь буду делать все, что в моих силах, чтобы помочь русскоязычному населению Эстонии", - заявил после оглашения оправдательного приговора Марк Сирык.

Через пять дней после вынесения оправдательного приговора защитникам памятника эстонские националисты выступили с требованием продолжить судебный процесс и начали сбор подписей против решения Харьюского уездного суда. Они также настаивают на замене "не справившегося с работой прокурора" и ведении судебных заседаний только на эстонском языке без перевода на другие языки.

Эстонские власти в апреле 2007 года начали раскопки захоронения советских воинов на холме Тынисмяги, демонтировали памятник Воину-освободителю и перенесли его на Таллинское военное кладбище. Это вызвало массовые беспорядки не только в Таллине. Волнения охватили некоторые города северо-востока страны, где проживает преимущественно русскоязычное население. Во время столкновений с полицией были задержаны 1200 человек, десятки ранены. Погиб российский гражданин Дмитрий Ганин.

КАК СЭКОНОМИТЬ НА КОММУНАЛКЕ