партнеры
Четверг 14 ноября
Лента новостей
партнеры
Экономика

Бизнес призвали отдать долги

прочитано 22355 раз

Президент России Дмитрий Медведев в интервью Первому каналу пообещал ежегодно декларировать свои доходы, а также напомнил бизнесу о моральном долге.

ПО ТЕМЕ

Главными темами обсуждения стали борьба с коррупцией и противодействие финансовому кризису. В первом случае был затронут вопрос о декларировании доходов и имущества должностных лиц. Президент напомнил, что теперь декларирование будет распространяться не только на самого государственного служащего, но и на членов его семьи. "Может быть, конечно, сразу возразят, что тот, кто желает скрыть доходы, он все это перевесит на каких-то совсем посторонних людей или спрячет это все в офшорах. Любой человек будет для себя принимать решение: ему все-таки показывать честно те доходы и имущество, которые он имеет, или прятать его", - заметил глава государства.

"Такого рода решения нужно начинать с себя, - подчеркнул Медведев. - Поэтому мною принято решение о том, что президент тоже будет ежегодно декларировать свои доходы. Действующее законодательство не предписывает ему это делать, и обычно декларирование происходило только в предвыборный период. Я специально укажу в указе президента, что такого рода обязанность распространяется на президента в ежегодном режиме так же, как и на иных государственных служащих".

Глава государства пообещал раскрыть свои доходы уже в текущем году. "Надеюсь, что моему примеру последуют и другие государственные служащие. Я им на это намекну", - отметил президент.

В целом, по его словам, "впервые за весь современный период истории нашей страны" создана новая нормативная база для борьбы с коррупцией. "Сейчас наступает самое сложное – период исполнения этих законов, - указал Медведев. - Я думаю, что здесь нам придется столкнуться с самыми разными трудностями, в том числе и трудностями, которые связаны с нашей неготовностью реализовывать эти полномочия, с нашей неготовностью предъявлять некоторые явления, которые у нас традиционно были скрыты".

Он также обратил внимание, что "роль бизнеса в ситуации кризиса должна быть не только традиционной – развитие бизнеса, развитие производства, извлечение прибыли, но и нравственной". "Наш бизнес развивался очень быстро. И за счет этого приобрел и много дополнительных возможностей. Нигде, может быть, в мире так быстро не происходило развитие предпринимательства за последнее время, как в нашей стране: люди становились очень богатыми за очень короткие сроки, - пояснил российский лидер. - Теперь пришло время отдавать долги, долги моральные, потому что этот кризис – это тест на зрелость. Если человек реально стал настоящим бизнесменом, он умеет ценить своих работников. Он будет стараться, может быть, часть своих предложений, часть своих идей или личное потребление отложить на потом, сохранить трудовой коллектив, платить ему заработную плату, сохранить то, чем он занимался последние годы. И в этом смысле это, наверное, период такого очищения: тот, кто выдержит кризисные условия, тот в хорошем смысле этого слова будет эффективным предпринимателем".

Медведев подчеркнул, что "тот стартовый уровень, на котором мы находимся, существенно отличается от того, что было в 90-е годы". "Мы-то с вами помним, в каком состоянии была страна, какой была экономика, что действительно произошло в один из дней 98-го года, когда практически каждый человек в стране почувствовал себя ограбленным, - сказал президент. - У нас принципиально другая экономика и, самое главное, принципиально иное отношение к социальным обязательствам государства. Того, что было, не произойдет".

Ситуация с безработицей, по словам главы государства, хотя и сложная, "но в целом пока контролируемая". В то же время Медведев признал, что "за последнее время цифры существенно возросли". Он сообщил, что, по последним данным, с учетом тех, кто не встал на биржу труда, безработных в стране насчитывается около 6 миллионов человек. "Это как раз повод для того, чтобы реализовывать самые разные программы, которые, собственно, в нашей стране сейчас и реализуются, - отметил российский лидер. - Я имею в виду и программы поддержки на федеральном уровне, на которые сегодня тратятся федеральные средства, на пособия соответствующие, это около 43 миллиардов рублей, и на программы софинансирования региональные, которые у нас существуют в наших территориях, куда тоже направлена приблизительно такая же сумма средств – около 43 с лишним миллиардов рублей".

"Мы даeм вполне адекватный ответ на тот кризис, который произошел, - сообщил Медведев. - Но это не значит, что сейчас можно расслабиться и сказать: ну вот, мы наладили работу по вопросам поддержки ряда крупных предприятий, дали ряд субсидий, занимаемся безработицей, и все нормально. Так нельзя рассуждать, во-первых, потому, что мы не знаем, и никто не знает в мире, сколько будет продолжаться этот кризис. И мы не застрахованы от всякого рода изменений, в том числе и неблагоприятных. И, во-вторых, у нас очень много проблем, поэтому расслабляться нельзя никому, конечно, прежде всего нельзя расслабляться властям: и федеральным, и в регионах, и на местном уровне".

"Наша задача – работать каждый день, работать над теми проблемами, которые поставил перед нами этот кризис, и тогда мы сможем справиться с ним", - заключил президент.

С полным текстом интервью Дмитрия Медведева можно ознакомиться на официальном сайте главы российского государства.

комментарии

Ответить:

ИЛИ ВОЙДИТЕ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТЬ