Совет директоров Всемирного банка решил выделить деньги для Белоруссии. Антикризисный заем для Минска составит 200 миллионов долларов. По мнению финансистов, цель проекта - "поддержка экономической программы правительства, направленной на смягчение социальных последствий финансового кризиса и продвижение реформ, призванных сделать возможным устойчивое экономическое оздоровление". Директор регионального подразделения Всемирного банка по Белоруссии, Молдавии и Украине Мартин Рейзер заявил, что сейчас имеется "окно благоприятных возможностей для поддержки банком более глубоких структурных реформ в Белоруссии". Кредит выдается на срок в 16 лет с отсрочкой платежей в шесть лет и преследует две конкретные цели. Первая – это укрепление программ социальной поддержки наиболее уязвимых слоев населения, а вторая - поддержка правительственной программы либерализации, включающей меры по расширению частных инвестиций и созданию рабочих мест, пишет ИТАР-ТАСС. Предполагается ослабление инспекционной нагрузки на бизнес, принятие мер в направлении либерализации цен, постепенное упразднение налогов с оборота, подготовка ключевых законодательных инициатив для начала процесса приватизации.
Напомним, что в конце октября Белоруссия получила кредитный транш по линии МВФ на сумму 699,5 миллиона долларов. Это второй кредит Минску от валютного фонда. Общая сумма перечисленных Минску средств МВФ составила 2,23 миллиарда долларов.
Исполнительный совет директоров МВФ 12 января 2009 года одобрил выделение Белоруссии кредита в размере 2,46 миллиарда долларов под реализацию программы реформ, рассчитанной до апреля 2010 года. В июне сумма кредита была увеличена до 3,63 миллиарда долларов, напоминает РИА Новости.
Согласованная с правительством Белоруссии программа реформ МВФ предусматривает либерализацию экономики, в частности, ценообразования, новый режим курсообразования (переход на привязку национальной валюты к корзине валюты после предварительной одномоментной девальвации на 20%) и жесткое сдерживание внутреннего спроса, в том числе через ограничение бюджетных расходов, включая минимизацию государственной поддержки банков и снижение темпов роста зарплаты в непроизводственной сфере.