партнеры
Пятница 13 декабря
Лента новостей
партнеры
Экономика

Афере века нашли оправдание

прочитано 1882 раза

Мошеннические операции, из-за которых французский банк Societe Generale потерял 4,9 миллиарда евро, стали возможны из-за несработавшей системы внутреннего контроля банка. Об этом заявила министр экономики Франции Кристин Лагард. "Что касается системы контроля, ряд механизмов системы внутреннего контроля не сработал", - сообщила Лагард в докладе о расследовании причин мошенничества, представленном премьер-министру Франции Франсуа Фийону.

ПО ТЕМЕ

Он пообещал поддержать банк Societe Generale на уровне правительства. По словам премьер-министра, одна из крупнейших в Европе банковских групп должна остаться "участником процесса глобализации".

Младший трейдер Societe Generale Жером Кервьель признался, что проводил фиктивные операции на фондовом рынке, напоминает РИА "Новости". Подозреваемый действовал не ради собственной выгоды и ничего не заработал на мошеннических операциях, которые начал еще в конце 2005 года. Таким образом он надеялся стать исключительным трейдером и добиться высоких премиальных и надбавок за производительность, которые по итогам 2007 года могли составить 300 тысяч евро.

31-летний трейдер, выпускник Лионского университета, действовал в одиночку. Банк полагает, что он взломал компьютер и, используя мошеннические схемы, открыл позиции на сумму примерно в 50 миллиардов евро. Societe Generale сумел их закрыть, но получил убыток в 4,9 миллиарда евро.

После проведения допроса Кервьель отпущен на свободу и помещен под судебный контроль. Начато предварительное следствие. В прошедшие выходные французская полиция провела обыск в квартире Кервьеля в пригороде Парижа и в центральном офисе банка. Афера Кервьеля является крупнейшей за всю историю финансов.

комментарии

Ответить:

ИЛИ ВОЙДИТЕ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТЬ