партнеры
Суббота
6 июня
Лента новостей
партнеры
Экономика

Топ-менеджеров лишают бонусов

прочитано 4891 раз

Merrill Lynch & Co. и Morgan Stanley не выплатят в этом году бонусы своим главным исполнительным директорам и другим топ-менеджерам. В условиях кризиса боссы финансовых компаний зачастую сами отказываются от премий. Правда, для убеждения некоторых из них требуется не только "разбор полетов" внутри коллектива, но и веское слово прокурора.

ПО ТЕМЕ

Глава Merrill Lynch Джон Тейн не так давно предлагал совету директоров выплатить ему бонус за 2008 год в размере 10 миллионов долларов. Как передают "Вести.Ru", сначала он не хотел отказываться от бонусов, но к завершению заседания компенсационного комитета банка, длившегося несколько часов, объявил, что не намерен требовать бонусов за этот год.

Генеральный прокурор штата Нью-Йорк Эндрю Куомо назвал предложение Тейна выплатить ему годовой бонус в подобной ситуации "просто шокирующим". "Уолл-стрит должна понять, что пришла новая реальность, наступило другое время и правила игры изменились", - утверждает Куомо. К слову, годовой оклад главы Merrill Lynch, заступившего на эту должность в декабре прошлого года, составляет 750 тысяч долларов.

Инициатива Morgan Stanley о "нулевом бонусе" для главного исполнительного директора Джона Мэка в 2008 году обсуждается уже несколько недель. Около месяца назад Мэк заявил, что получение любого бонуса в условиях кризиса будет выглядеть не очень хорошо. Акции обесцениваются, компания вынуждена увольнять сотрудников, и государство выделило ей 10 миллиардов долларов на восстановление. В прошлом году Мэк отказался от годового бонуса, поскольку банк понес квартальный убыток.

Топ-менеджеры Morgan Stanley также не получат премий и бонусов за 2008 год. Банк также сократит компенсацию для 35 руководителей высшего звена в среднем на 65%, причем для первых 14 из них снижение составит в среднем 75%.

Что касается годовых выплат главам крупнейших банков, то бонусы обычно отражали рекордные прибыли их инвестиционных подразделений, пока рынки росли. Однако крах ипотеки поставил под угрозу само существование таких банков.

Между тем, сокращение бонусов не спасет финансовые компании от тщательного расследования их деятельности. Прокурор Куомо заявил, что намеревается изучить компенсационные пакеты двух топ-менеджеров Merrill Lynch, принятых на работу Тейном. Ранее все трое работали в Goldman Sachs. Один из топ-менеджеров рассчитывает получить гарантированные 39,4 миллиона долларов за 2008 год. Другой, пришедший на работу в банк в сентябре текущего года, уходит в отставку. Однако банку предстоит поглощение, и топ-менеджер получит "золотой парашют" в размере 25 миллионов долларов.

комментарии

Ответить:

ВОЙДИТЕ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТЬ