партнеры
Пятница
10 июля
Лента новостей
партнеры
Экономика

Еврозона готовится к рецессии

прочитано 4210 раз

Власти Финляндии, Нидерландов и Дании заявили, что в 2009 году экономики этих стран, скорее всего, войдут в рецессию В то же время 15 европейских стран, среди которых Бельгия, уже вступили в стадию рецессии.

ПО ТЕМЕ

Экономика Финляндии, вероятно, войдет в стадию рецессии в 2009 году. Такое заявление сделал Центробанк этой страны после пересмотра прогноза экономического роста на текущий год. Отметим, еще в сентябре Центробанк прогнозировал рост ВВП в 2009 году на 2,3%, однако согласно новому прогнозу ВВП страны в 2009 году уменьшится на 0,5%. При этом в заявлении Центробанка говорится, что "глобальные и местные меры, вероятно, сократят скорость, с которой снижается экономический прирост, однако не смогут предотвратить рецессию". Вместе с тем, по прогнозам Центробанка Финляндии, восстановление экономики страны может произойти "примерно в середине 2010 года".

По информации РИА "Новости", в понедельник власти Нидерландов и Дании заявили, что, по последним прогнозам, экономики этих стран вступят в будущем году в стадию рецессии, а власти Бельгии сообщили, что экономика страны уже находится в стадии рецессии и не выйдет из нее в течение всего 2009 года. Кроме того, на прошлой неделе европейское статистическое агентство Eurostat подтвердило обнародованные ранее предварительные данные о том, что экономика 15 европейских стран, валютой которых является евро, вступила в третьем квартале текущего года в стадию рецессии - впервые за все время существования валютного союза.

Европейский Центробанк прогнозирует, что в 2008 году ВВП еврозоны вырастет на 0,1%, а в 2009 году - снизится на 0,5-1%. В качестве ответной меры на рецессию на прошлой неделе ЕЦБ снизил ключевую учетную ставку на 0,75 процентного пункта - с 3,25% до 2,50%.

Напомним, основным показателем технической рецессии является отрицательный прирост экономики в течение двух кварталов подряд. В последнее время о вступлении в стадию технической рецессии заявили власти Великобритании, Германии, Испании, Италии и Швеции. Экономике Франции пока удалось этого избежать.

комментарии

Ответить:

ВОЙДИТЕ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТЬ