Акционеры российских банков больше не смогут препятствовать решению Центробанка о принудительном спасении финансовых учреждений, находящихся на грани разорения. Соответствующие поправки в законодательство внесли в четверг депутаты Госдумы.
Ранее акционеры банка имели право в судебном порядке оспорить начало процедуры насильственного оздоровления компании и служители Фемиды могли наложить вето на этот процесс. Тем не менее представитель ЦБ заверил, что жесткие меры по спасению банков будут принимать только в крайних случаях, когда возникнет реальная угроза интересам кредиторов и вкладчиков или финансовые показатели предприятия окажутся негативными, сообщает РИА "Новости".
"(Надо принимать решения) не тогда, когда очереди уже встанут, а за одну-две недели до этого", - пояснил директор департамента лицензирования деятельности и финансового оздоровления кредитных организаций Банка России Михаил Сухов. Он также отметил, что специалисты Центробанка намерены учитывать влияние проблемного кредитного учреждения на общую стабильность банковской системы, его роль на рынке, взаимодействие со стратегически важными предприятиями и другие факторы.
Если ЦБ примет решение вмешаться в ситуацию и оказать государственную помощь терпящему бедствие банку, то прежние акционеры будут отстранены от управления. Новые владельцы при помощи Агентства по страхованию вкладов увеличат уставный капитал разоряющейся компании, что позволит ей работать в прежнем режиме. "В базисном сценарии кредиторы и вкладчики банка не должны будут вообще это заметить", - подчеркнул Михаил Сухов.
После проведения оздоровительных мероприятий банк выставляется на продажу. При этом Агентство по страхованию вкладов должно получить от этой сделки не меньше денег, чем было затрачено. "Государство не собирается навеки оставаться в тех банках, которые оно капитализировало, но есть условие - оно (государство) должно сохранить те деньги, которые вложило", - пояснил представитель Центробанка России.
По мнению сотрудников ЦБ, выделяемые на спасение банков 200 миллиардов рублей должны вызвать приток частного капитала, с помощью которого будет осуществляться финансовое оздоровление отрасли.