Причиной глобального кризиса стал рост цен на нефть, вызванный политикой Организации стран-экспортеров нефти (ОПЕК), а не деятельность финансовых компаний Уолл-стрит. Так считает управляющий директор и главный экономист одной из крупнейших в мире инвестиционных компаний Nomura Securities International.
"Я не считаю, что Уолл-стрит породила мировой кризис - я убежден, что глобальная экономика не выдержала беспрецедентного роста цены на нефть, подскочившей до 150 долларов за баррель нынешним летом. Если хотите кого-то винить, то вините эгоизм нефтяных экспортеров, которые стали таранить стены экономической системы, не успевавшей адаптироваться к очередному скачку, разрушая целые отрасли, как например, автомобилестроение", - заявил финансист.
Он подчеркнул, что обвинения в жадности Уолл-стрит есть не что иное, как популизм. "К сожалению, в этом хоре были и голоса кандидатов в президенты - Барака Обамы и Джона Маккейна. Они упустили возможность, используя избирательную кампанию, объяснить народу то, что произошло на самом деле", - добавил директор инвестиционной компании. При этом он заметил, что скептически воспринимает предвыборные экономические программы обоих кандидатов в президенты США. Его не впечатляют ни обещания Маккейна усилить регулирование, ни перераспределительные налоговые механизмы и ограничения свободной торговли, о которых говорит Обама.
"Я не думаю, что рынок как-то сильно будет реагировать на то, кого из кандидатов страна изберет президентом. Да, будет реакция одного-двух дней на выборы, на объявление ключевых фигур в администрации - и все", - считает финансист.
Также он отметил, что стабилизационные меры, принятые правительством США, несколько смягчили ситуацию на рынках. Однако для того чтобы вернуть доверие инвесторов, потребуется значительно большее время. Спасательным кругом для американской экономики он называет падение нефтяных цен, передает РИА "Новости".
Впрочем, он признает, что Уолл-стрит как символ финансового либерализма потерпела крах, а потому США пришлось вслед за европейскими партнерами пойти на усиление роли государственного регулирования. Однако, полагает финансист, банки, которые в условиях кризиса вынуждены были пойти на вливание государственного капитала, через три-пять лет смогут привлечь вместо него частный капитал.