Эту печальную новость Райкин сообщил на пресс-конференции в ТАСС. Как выяснилось, серьезные финансовые проблемы у "Сатирикона" начались из-за реконструкции его здания. Все работы проводятся за счет инвесторов, но театр вынужден тратить бюджетные средства на аренду помещений для постановки спектаклей.
"Мы можем просто распасться. Я буду ждать решения от Министерства культуры, от министра. Если не получится, пойду еще куда-то"
Райкин признался, что необходима определенная сумма, которую "Сатирикон" задолжал арендодателям. Сложно поверить, но один из ведущих театров России практически с самого момента своего переезда в Москву существовал на пожертвования. Сейчас же, из-за экономического кризиса, спонсорской помощи ждать не приходится.
"Сатирикон" был основан в 1939 году легендарным советским актером Аркадием Райкиным. Изначально театр располагался в Ленинграде и был известен как Театр миниатюр.
Он не прекращал своей деятельности и в годы Великой Отечественной войны, активно принимая участие в концертах на фронте. Переезд в Москву состоялся в 1982 году. Незадолго до этого в театр пришел Райкин-младший. Именно он в рекордно короткие сроки уговорил отца перебраться в столицу. После смерти Аркадия Райкина в конце 1987 года Константин начал плотно работать над репертуаром театра, в корне меняя его направление.
Спустя пять лет учреждение получило иной статус и было переименовано в Российский государственный театр "Сатирикон" имени Аркадия Райкина. Репертуар театра в последнее десятилетие поражает своим многообразием. Здесь действительно можно посмотреть спектакли на любой вкус: как постановки по мотивам произведений классиков, как и что-то принципиально новое. К примеру, недавно Константин Райкин поставил спектакль "Лекарь поневоле", в котором приняли участие студенты Высшей школы сценических искусств. Отличительная черта спектакля в том, что три актера сыграли сразу десять ролей.