партнеры
Пятница
21 февраля
Лента новостей
Культура

Альмодовар о связи с Бандерасом

прочитано 13436 раз

Испанский режиссер Педро Альмодовар после выхода своего нового фильма "Кожа, в которой я живу", рассказал о взаимоотношениях с актером Антонио Бандерасом. Он также объяснил, почему работал над этой картиной почти десять лет.

ПО ТЕМЕ

"С Антонио мы всегда были очень близки. В 1980-е я считал его членом семьи, своим младшим братом. У нас с ним очень глубокая связь, поэтому и работалось нам легко", – признался режиссер.

По его словам, за те 20 лет, что прошли с момента их последней совместной работы, Антонио повзрослел. "Это видно на крупных планах. Он изменился, и все же в нем осталась часть того Антонио, которая жила со мной все эти годы. Он все такой же игривый..." – цитирует Альмодовара "Комсомольская правда".

Говоря о работе над фильмом, режиссер заявил, что ему легче написать оригинальный сценарий, чем адаптировать для экрана чей-то чужой сюжет, так как в основе фильма "Кожа, в которой я живу" – роман "Тарантула". "В романе меня интересовала только центральная линия, все остальное для фильма не годилось. Можно сказать, что все эти годы я боролся с романом – до тех пор, пока полностью его не забыл, сосредоточившись на рассказе собственной истории. Также было очень трудно добиться правдоподобия образа главного героя – пластического хирурга в исполнении Антонио Бандераса", – признался он.

По его словам, главный персонаж должен был вызывать у зрителей оторопь. "Я люблю рисковать, но считаю, что риск обязательно должен быть правильно оценен. Я всегда рискую сознательно, осознавая все последствия этого риска. Например, я подумывал сделать этот фильм немым и черно-белым - из преклонения перед фильмами Фрица Ланга. Но в последний момент решил, что это будет слишком рискованно. А это и без того очень рискованный фильм. В общем, я испугался", – констатировал мастер.

Герой Бандераса, по признанию режиссера – персонаж несимпатичный. "Потому что это образ злоупотребления властью! Под видом занятий наукой его персонаж ставит эксперимент над человеком, полностью меняя его личность. Хуже уже ничего не придумаешь", – считает он, признав, что "Кожа, в которой я живу" – сатира на тему пластической хирургии.

"Она стала знаком нашего времени. Хотя и ее я злом не считаю. Злоупотребляют ею пациенты, а не доктора. В своем стремлении достичь идеала такие люди попадают в порочный круг, что приводит их к гротескным крайностям. <...> Я даже считаю, нет ничего ужасного, что люди сейчас в массовом порядке хотят продлить молодость. Если косметическая хирургия делает возможным то, что в 60 лет можно выглядеть на 40 – это настоящий прогресс, который я всячески приветствую! 20 лет назад 40-летние выглядели, как сейчас 60-летние!" – уверен Альмодовар.

При этом он отметил, что как режиссер предпочитает работать с актерами, чьих лиц не коснулись ножи хирургов. "Эмоции, которые выражают мои персонажи, должны быть отражены на лицах, несущих на себе печать реального возраста", – заключил он.

комментарии

ВОЙДИТЕ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТЬ