партнеры
Вторник
4 октября
Лента новостей
Дни.ру
1
5
4.7
96
info@dni.ru
+7 (495) 530-13-13
ООО «Дни.ру»
235
35
Культура

Русская художница стала сенсацией

прочитано 22271 раз

Картина Натальи Гончаровой "Московская улица" установила рекорд на "русских торгах" Sotheby's. За право обладания полотном ожесточенно боролись несколько покупателей, в результате чего его цена значительно выросла. Картина русской художницы, которая была написана в 1909 году, ушла с молотка в Нью-Йорке за 6,3 миллиона долларов. "Московская улица" предварительно оценивалась в 1,5 миллиона долларов.

ПО ТЕМЕ

Как утверждают представители аукционного дома, картина побила рекорд, став самым дорогим произведением живописи, когда-либо проданным в рамках "русских торгов" Sotheby's. По словам устроителей аукциона "Шедевры русского искусства", из всех женщин-живописцев именно Наталья Гончарова сейчас наиболее интересна для коллекционеров и именно ее работы на торгах более всего ценны и желанны.

"Картина "Московская улица" из частной коллекции, запечатлевшая нарядно одетую женщину, идущую вдоль тихой улицы, минуя обувной магазин, и стоящую рядом с ним запряженную коляску с извозчиком, может рассматриваться как один из ранних и наиболее ярких примеров авангардной живописи как в творчестве Гончаровой, так и в истории русского искусства в целом", – цитирует заявление аукционного дома ИТАР-ТАСС.

Другими топ-лотами аукциона стали монументальные картины "Черемисская свадьба" (1908) Николая Фешина и "Жемчужная мечеть в Дели" (1876–1879) Василия Верещагина, ушедшие с торгов за 3,3 миллиона долларов и 3,1 миллиона долларов соответственно. Оба полотна оценивались устроителями аукциона в три-пять миллионов долларов. Первая картина была предоставлена Национальным музеем ковбоев и западного наследия, вторая – Музеем изящных искусств Бостона.

Материал для "Черемисской свадьбы" Фешин собирал в летние месяцы 1906-1907 годов в марийских деревнях Казанской губернии. Полотно "Жемчужная мечеть в Дели" размером четыре на пять метров относится к так называемому индийскому циклу Верещагина, написанному под влиянием путешествия в Индию в 1874–1876 годах.

С молотка также ушли картины Михаила Ларионова "Натюрморт в таверне в минорном ключе" за 1,5 миллиона долларов, Николая Рериха "И продолжаем лов" из серии Sancta (1,4 миллиона долларов), Константина Коровина "Вечерняя серенада" (458,5 тысячи долларов), Ивана Труша "Гагилки" (80,5 тысячи долларов), Николая Фешина "Танцовщица храма" (362,5 тысячи долларов), "Балийская крестьянская девушка" (290,5 тысячи долларов).

КАК СЭКОНОМИТЬ НА КОММУНАЛКЕ