Природа дружбы
В древности дружба значила гораздо больше, чем сейчас, и тогда существовало множество ритуалов с ней связанных. В древние времена иметь друзей означало выжить, а отчуждение грозило смертью. Понимание дружбы очень напоминало воинское братство, и именно ее социальная функция была ведущей, а психологический компонент отходил на второй план.
В наше время мы стали свободнее, и социальный компонент стал не столь выражен. Сегодня абсолютно все управляется технологией, и дружба теряет свою территорию – социальные связи и темп жизни буквально не оставляют для нее пространства. А ведь духовные потребности человека не исчезают.
И сколько бы мы не жаловались на отсутствие времени и отчуждение людей, настоящая потребность в поддержке, искреннем диалоге, оказании и принятии помощи, все еще живет в нас. Поэтому именно психологический компонент дружбы становится все более и более актуальным.
Новый портрет дружбы
Меняется картинка того, как дружба проявляется в нашей жизни. Она трансформируется также, как и любовь. В ней находят отражения многие социокультурные процессы в целом.
Еще буквально полвека назад каждый дом был готов принять гостей, в каждой квартире ждал большой стол, чтобы на всех хватило места, каждая кухня была открыта для разговоров до утра. Сейчас же из-за простоты, материальной доступности и дефицита времени, дружба в большей степени "живет" в кафе и барах, выставках и парках. Дружба заглядывает туда на пару часиков и "убегает" дальше в свой мир, наполненный обязательствами и… гаджетами.
Наличие хотя бы трех друзей повышает индекс человеческого счастья, но с годами все сложнее сохранить и приумножить количество друзей.
Скажи, кто твой друг
Около тридцати лет каждый из нас задумывается о своих друзьях. С кем-то удалось провести годы, начиная со школы, со многими пути разошлись, позже кто-то близкий появился на работе. Но все задают себе вопрос: как сохранить ту дружбу, которая есть, или как найти новый круг общения.
Проблема: после 30 нам сложно впускать что-то новое в свою жизнь. К этому возрасту человек полностью сформирован, у него есть точный круг интересов, свои привычки, места, которые нравятся. И когда в нашем стабильном дне появляется кто-то со своим мировоззрением и желаниями, мы стремимся оттолкнуть его. Если в 15 лет наши одноклассники предложили бы научиться играть в футбол, создать рок-группу или прыгнуть с парашютом, мы бы, не задумываясь, согласились. Сейчас – вряд ли. В 15 лет мы исследовали этот мир, пробовали его "на вкус". В 30 мы настолько обросли шаблонами и стереотипами, что теряем способность видеть что-то новое и заводить друзей, поэтому лишь пытаемся сохранить и развить то, что успели приобрести на данный момент.
Решение: выходите из зоны комфорта или ищите друзей по интересам. Вокруг вас еще множество захватывающих вещей, которые вы не попробовали, и, возможно, новый человек в вашей жизни способен их вам открыть. Если экспериментатор из вас не получился, то найдите себе друзей с общими интересами. Проще всего это сделать в интернете. В социальных сетях всегда можно отыскать единомышленников. Но очень важный момент – не затягивайте общение в сети, старайтесь перенести его в реальную жизнь. Ходите на мероприятия, которые вам интересны, и общайтесь с людьми там. Киноманы – на Московский кинофестиваль, автомобилисты – на мотор-шоу, любители живописи – на экспозицию Айвазовского. Главное – быть открытым и готовым к общению.
Еще один вариант решения проблемы – дружба с коллегами. Статистика говорит о том, что завести друзей на рабочем месте или на месте учебы гораздо проще, чем в других местах. Оказывается, на работе лучшими друзьями становятся те, чьи столы находятся в непосредственной близости друг от друга. Спросите почему? Этот феномен легко объяснить нашей потребностью в безопасности.
Дело в том, что при такой "территориальной близости" мы получаем достаточно информации о человеке, мы привыкаем к нему и на многие вещи смотрим спокойнее. Чем больше общаемся, тем больше привязываемся, а если сходятся интересы, то дружбе – быть.
Конечно, есть опасность, что со сменой работы закончится и дружба, но если вы сумеете и после этого поддерживать общение, то ваша связь может выйти на новый, более глубокий уровень.
Проблема: нехватка времени на общение. Мы работаем по 40 часов в неделю, пытаемся подняться по карьерной лестнице, у кого-то уже семья и дети, кто-то очень хочет эту семью создать, а на все остальное времени просто не остается. Одно исследование, проведенное Families Work Institute, показало, что у большинства женщин в возрасте от 25 до 54 лет меньше 90 свободных минут в день, а у 29% женщин – меньше 45 минут в день. Этого не хватит, чтобы почитать книжку перед сном, не то чтобы поговорить с человеком по душам.
Решение: учитесь выделять время на встречи. Понятно, что в подростковом возрасте общение с людьми было намного ближе, все свое свободное время вы проводили с друзьями. Сейчас такой возможности нет. У всех постоянные авралы на работе и бесконечные совещания. Но нам необходимо всегда помнить, что дружба – это тоже труд, это ответственность, то есть добровольно взятые на себя обязательства, и она бывает взаимна. Любовь может быть односторонней, а дружба никак.
Дружба дает нам поддержку и спокойствие. Она носит и психотерапевтическую функцию – в трудный момент можно проговорить боль, которую испытываешь, с настоящим другом можно разделить и радость и она умножиться. Однако, очень часто бывает, что когда нам плохо, мы стремимся поделиться переживаниями, стараемся проводить время вместе, а как только ситуация разрешается, мы забываем о тех, с кем переживали сложный период. Дружба требует, чтобы в нашем сердце всегда было местечко для друга.
Проблема: у нас изменились приоритеты. В подростковом возрасте дружба просто необходима, именно через нее подросток находит многие ответы про самого себя и окружающий мир. В общении со сверстниками мы чувствовали себя частью целого, и это давало нам силу, уверенность и стабильность. С возрастом приоритеты меняются. А чувство защищенности и комфорта нам уже дает не лучший друг, а любимый человек рядом.
Решение: даже если вы глубоко и надежно влюблены, если у вас семья, всегда имеет смысл сохранять и приумножать приятное общение, а истинную дружбу ценить и всячески оберегать. Семейные отношение проходят через кризисы, происходит смена работы, в жизни подъемы и спады, а настоящие друзья – это то, что в наших силах сохранить.
Случается, что партнер начинает требовать, чтобы мы отказались от общения со своими друзьями. И здесь очень важно сохранить баланс: не раздражать близкого человека, но и не жертвовать своими друзьями. Часто тиранические люди, склонные поглощать супруга, буквально требуют полного исключения друзей из жизни. Но важно помнить, что пока у вас есть друзья, вам есть на что опереться в сложные моменты жизни.
Проблема: дружить не каждому дано. Это действительно сложный процесс, который с годами требует больших вложений и усилий. Здесь стоит сказать, что мужчинам поддерживать дружбу проще, чем женщинам. И дело не только в том, что у женщин меньше времени. Просто мужчинам свойственно находиться в компании. В архаичном периоде они вместе ходили на мамонта, позже они группой вступали в войну, сейчас они сидят компанией в баре, на футбольном матче или в сауне, - умение, что называется, работать в команде и способность жертвовать ради друга своими интересами, заложены в них генетически.
Решение: поддерживайте "ритуалы" в общении. Выберите кафе, которое нравится, и встречайтесь именно там. Совместный прием пищи сближает людей. Если у вас одинаковые интересы, ходите вместе на курсы, например, йоги или английского языка. Приглашайте друзей в гости, дружите семьями, гуляйте вместе с детьми. Если вы познакомились с интересным человеком и приятно пообщались, обязательно проговорите, что будете рады продолжить общение. Не бойтесь показаться слишком активными, наоборот, многие люди испытывают большой дефицит общения, но из-за неловкости упускают потрясающие возможности для продолжения общения.
Проблема: в детстве мы быстрее прощали. Мы ссорились и через час шли играть во двор. Мы не видели в наших друзьях недостатков, друг был для нас идеалом, примером и наставником. В 30 лет у человека снижается индекс доверия и терпимости, растет обидчивость, поэтому любая ссора может закончиться полным разрывом отношений с человеком.
Решение: будьте терпимее. Работайте над собой, а не над партнером. Этот навык пригодится не только в дружбе, но и в рабочем процессе, в семейной жизни, в отношениях с родителями. 30 лет – это новый период в жизни, новый этап развития вашей личности, которая повзрослела. Впереди еще множество дел и открытий, и на этом пути вам нужны люди, которые будут рядом. Помните, что мир не идеален, а гармоничен: в нем есть как недостатки, так и достоинства. И если вы обретете друга, пусть и с другой точкой зрения, вы уже будете в выигрыше.
Поддерживайте то общение, которое есть, питайте вашу дружбу, наделяйте ее своей любовью и укрепляйте своей ответственностью.
Праздники – это "волшебная палочка" для дружба. Возьмите свою старую записную книжку или старый телефон, посмотрите все те контакты, которые вы почему-то перенесли на периферию вашей жизни. Почувствуйте, с кем вам бы хотелось бы встретиться, смело наберите номер или напишите смс. Сообщение обладает магической силой, здесь исключен риск, попасть не в тот момент, у другого человека будет пространство, чтобы ответить вам тогда, когда он будет к этому готов.
Не надо бояться делать людям эмоциональные подарки, это такая малость, но наш позитив расходиться волнами в душе другого человека. И вы увидите, как будет приятно читать полученные в ответ смс, да и разговор и встреча будут не за горами.