Никто до этого не догадывался, зачем оно нужно, а Тереза напоминает. То есть актеры на политической сцене меняются, а пьесу играют все ту же. В этом смысле наши надежды на "доброго" американского дядюшку Трампа вместо "злой" тетеньки Клинтон, разумеется, выглядят не очень основательно. Как только Дональда изберут, он придет к выводу, что его "не уважают", и таких дров наломает, что никому мало не покажется.
Собственно, такую линию британского руководства поддерживают, например, и простые британские артисты, известные во всем мире. Уж сколько писали про знаменитого защитника прав геев, актера Стивена Фрая, который встречался аж с самим Милоновым, отчаянно критикуя его "гомофобскую" политику, про Гендальфа из "Властелина колец", то есть артиста Иена Маккеллена, который все по тем же причинам публично сомневался, стоит ли ему ехать к нам. МИД Британии его запугал. Но потом, правда, приехал все-таки "в страну Дягилева и Нуриева". Конечно, армянское радио предупреждало, что "неизвестно, был ли Чайковский гомосексуалистом, но мы его ценим не только за это". Однако тут кто о чем, а Гендальф все про гномов.
И люди искусства не остаются безгласны в своем протесте – в Англии с ее богатыми художественными традициями активно снимают сериалы о вторжении России в Прибалтику, о том, как тяжело английским властям принимать решение об ответном ударе. Создается и популярный телесериал "Час", где все герои часами напролет ищут советского шпиона в телекорпорации BBC. Даром что действие драмы происходит в 1956 году во время Суэцкого кризиса, выглядит все очень злободневно. Главный герой, свободный журналист, вопит о русских ракетах, которые их вот-вот прикончат – словом, ничего не изменилось и по сей день.
Впрочем, наши бизнесмены и чиновники, нимало этим не смущаясь, отправляют детей на учебу в Великобританию. Дескать, их там хорошему научат – вон какие красивые коттеджи и роскошные виды повсюду, оксфорды и кембриджи на каждом шагу. К счастью, сейчас Госдума наконец-то спохватилась и разрабатывает закон о запрете детям, хотя бы госчиновников, получать образование за рубежом. Формально – чтоб их там не завербовали, а фактически, конечно, чтобы тамошнее мировоззрение не разлагало неокрепшие умы. Грозят даже тюремным сроком за нарушение – словом, взяться решили серьезно. Прощай, "Хогвардс"!
Надо отметить, что Британия всегда претендовала на особые отношения с США. Конечно, совместного имперского флага, "англо-американского", как мечтал когда-то Шерлок Холмс, у них не получилось – ведь Англию рассматривают лишь как младшего партнера Штатов. Премьера Томаса Блэра, поддержавшего вторжение в Ирак, считали "пуделем" американского президента Клинтона – вот и вся особенность отношений. Однако Британия традиционно занимала еще более проамериканскую позицию на мировой арене, чем даже сами американцы, то есть была святее Папы Римского. Как осел перед Шреком в мультфильме, так и в реальной политике английские госдеятели формулируют "русскую угрозу" и борются с ней еще до того, как старшие американские братья внятно выскажутся по этому поводу. Собственно, и в России узнают иногда о своей политике из британских таблоидов, как наиболее передовых и продвинутых.
Можно обратиться и к историческим, так сказать, корням темы российско-британских отношений. В литературном аспекте многие авторы пытались это осветить – вот например, Лесков в своей сказке о Левше рассказывал, как коварные англичане нашего тульского мастера всячески соблазняли на измену, а тот, ясное дело, не поддался. И у Константина Симонова в его военной прозе англосаксы предстают если и друзьями, то лишь на время войны против Германии. Ну а уж у более современных писателя Пелевина или режиссера Балабанова в лице англичан мы имеем образ подозрительных и лицемерных типов, поучающих русских "европейским ценностям" на каждом шагу. Словом, "англичанка гадит" по тому же революционному во всех смыслах Пелевину. Надо сказать, что самим западным журналистам такое их изображение активно не нравится. Им хотелось бы видеть себя более "белыми и пушистыми", но тут уж как получится. Нечего пенять на зеркало.
А пока все по-прежнему. "Лондонград" процветает. Правда, туда не пустили самого Лепса, не дали "уехать жить в Лондон", как он мечтал и пел, но всех остальных не выгнали же. Дорогие квартиры в столице Англии активно скупаются нашими соотечественниками, бытует мнение, что "с Лондона выдачи нет", как когда-то в царские времена с Дона, всегда можно получить политическое убежище, даже террористам и уголовникам. Словом, "белые акации – цветы эмиграции" процветают нынче в английской столице вместо Парижа, как в начале века. Для британцев наши "понаехавшие" все равно остаются иностранцами, но все-таки. Вопрос лишь в том, до каких пор сохранится такой "статус-кво"?