партнеры
Вторник 12 декабря
Лента новостей
Блоги

Отечественные курорты помогут спастись от терактов

Фото: GLOBAL LOOK press
Андрей Баранов

Андрей Баранов блогер

Закончил МГУ имени Ломоносова, кандидат наук. Автор пьесы "Апельсиновый остров" (диплом "За современную политическую пьесу" конкурса "Действующие лица" 2006 года). Страница автора.
Сейчас лето, жара и вроде бы писать не о чем. Но с другой – событий просто море. Жизнь, как и смерть, ни на секунду не останавливается. Вот, например, в Ницце, как всем уже известно, произошел теракт. Взбесившийся грузовик, управляемый выходцем из Туниса, задавил чуть ли не сотню отдыхающих, мирно гулявших по набережной.
прочитано 3242 раза

Прокурор Парижа подтвердил, что это был целенаправленный акт массового убийства. Едва отгремел траурный марш, как тут же мир потряс госпереворот в Турции – и опять туристам одни слезы. Только открыли в Анталию дорожку – как тут же и закрыли. Эвакуация, говорят, не требуется, но МИД предупреждает: будьте осторожны, ситуация драматическая, сами решайте, стоит ли туда ехать. Словом, одни неприятности.

В самом деле тема, кажется, уже вечная. И в Египет пока еще нам дорожку не открыли – из-за того же терроризма, ведь египтяне никак не научатся обеспечивать безопасность аэропортов. Чуть ли не любой желающий может устроиться уборщиком, пронести в самолет взрывное устройство и даже привести его в действие.

А про "счастливую" Европу только ленивый не пишет. То Париж, то Ницца, то мы все "шарли", то мы все мишени. В соседней Испании тоже все время что-то взрывали, ну, там это уже традиция и без "ИГИЛ".

Фото: GLOBAL LOOK press

Преступники так и норовят как-то исхитриться: нет взрывчатки – так машиной задавить или просто стрелковым оружием, которого в парижских пригородах на каждого араба чуть не 10 стволов. Разумеется, возникает вопрос: куда туристу податься, на какой пляж "лапти кинуть"? И хоть каждый день "кошмарят", но все-таки нет желания становиться поводом для соболезнований под лозунгом "хочешь, чтоб за тебя тоже извинились – лети в Турцию".

"Цветные" революции добавляют свое: неспокойно в Армении, в Казахстане. То боевики полицейский участок захватят, то оружейный магазин – и все с претензией на госпереворот. А ведь и там есть курорты, горы.

И вот люди после таких угроз начинают изучать Крым, Краснодарский край и горнолыжные курорты, скажем, той же Карачаево-Черкесии. А что, виды замечательные, горы, ишаки, девушки – все как в кино. Нет этих подлых фокусов, как на турецком курорте Мармарис, когда военные внезапно штурмуют отель, где проживает сам президент Эрдоган. Говорят, еще 10 минут промедления перед бегством – и случилось бы ужасное для него несчастье. И это, между прочим, почти европейский город, "гнездо" англичан. Что уж тут говорить про города без претензий — Аланию, Кемер, Бельдиби. Даже и в благополучной Германии афганский беженец с топором набросился на беззащитных пассажиров поезда, среди которых мог бы оказаться любой потенциальный путешественник. В общем, тут хочется бросить общественности клич: "Спасайся кто может!" Дома надо сидеть, а не по заграницам кататься.

Фото: GLOBAL LOOK press

Однако из ободряющих публику обстоятельств следует вспомнить, что катастрофы случаются и без всяких терактов и переворотов. Вон на Тайване недавно сгорел туристический автобус – авария на трассе, не повезло китайским путешественникам. А уж сколько раз переворачивались автобусы с отдыхающими в той же Турции – не сосчитать. То есть случайности бывают повсюду, и лучше бы относить террористов и заговорщиков к разряду таких вот случайностей. Как-то спокойнее.

Ведь, как писал классик, кирпич никогда никому просто так на голову не падает. Если уж Аннушка разлила масло, так тому и быть – но ведь и масло разливают не каждый день. Так что тут, граждане, нужно не пугаться, а трезво оценивать шансы. Известно, что в самолетах бьются реже, чем на автотранспорте, а те же катастрофы из-за ошибок пилотирования происходят чаще, чем от взрывов. И в Швейцарии, бывает, машинисты поездов и диспетчеры ошибаются – не все у них работает как часы. Но это не повод залезать на дачу как улитка в раковину. Если уж позволяет валюта – надо ее тратить и не давать всяким негодяям себя запугать.

Но вышесказанное не отменяет любви к отечественным курортам. И символ Крыма "Ласточкино гнездо", и кавказские минеральные воды для многих любителей заграничных вояжей станут настоящим открытием. Многие своей страны не видели, но теперь, пользуясь случаем, наконец-то найдут время отдохнуть на родине. Ведь только досконально познав Россию, раскинувшуюся, как мы помним, на девять часовых поясов, можно оценить красоту той же Ниццы или Парижа и, возможно, даже не умереть. Ну а пока стоит подождать, когда там все успокоится.         

комментарии