Понятно, что продавцы просто не понимали реальной стоимости книг и потому потащили их в первое попавшееся место. Но давайте говорить откровенно: на месте халявщиков-грузчиков запросто могли оказаться (и видимо оказались) профессиональные охотники за книгами и вот тогда книги, вполне возможно, оказались бы не на уличных развалах, а в серьезных частных коллекциях из тех, что не показывают каждому встречному. Ну и цены на них были бы соответствующие.
Напомню, что здание ИНИОНа загорелось в конце января и уже тогда произошедшее оценивалось как гуманитарная катастрофа, причем не столько из-за каких-либо научных разработок института, а из-за уникальной библиотеки, которая там хранилась. Тогда руководитель института, академик Пивоваров утверждал, что пожар произошел из-за хронического недофинансирования, который не позволил справиться с поджогом. Поджог же, видимо, был устроен для того, чтобы скрыть исчезновение тех или иных драгоценных изданий, а также скрыть финансовые нарушения. В институте ожидалась проверка.
Самое противное в сложившейся ситуации, то что никто не знает, какие именно книги удалось сохранить, а какие сгорели (или растворились в пространстве). Институт, который должен был систематизировать и каталогизировать литературу, как выяснилось, не имел собственного электронного каталога. Сейчас предпринимаются некоторые попытки разобраться, что именно хранилось в библиотеке, но вряд ли эти попытки окажутся успешными – оказалось, что сервер, на котором хранится информация, был куплен еще в 1985 году и имеет объем памяти меньше, чем у самого дешевого смартфона.
На обслуживание этого сайта тратится как минимум пара миллионов в год, хотя покупка современного компьютера с объемом памяти в десятки раз больше обошлась бы институту тысяч в 30 рублей. Но, видимо, директору ИНИОНа было не до хозяйственной деятельности – Пивоваров одновременно руководил или участвовал еще в десятке различных бюрократических организаций. Времени банально не могло хватить на все, и родной институт определенно не являлся главным приоритетом.
Собственно, в такой ситуации понятно, почему институт был недофинансирован, с таким-то отношением к деньгам. И очевидно, что такая ситуация была во всех других областях хозяйства института, да наверняка и в других институтах тоже.
Впрочем, один плюс в произошедшем есть: после уничтожения одной из самых богатых библиотек в стране уже никому не придет в голову протестовать против создания отдельного ведомства для управления имуществом Академии наук – ФАНО. К чему приводит управление имуществом со стороны ученых, мы уже увидели. Например, к тому, что уникальные книги оказываются в частных коллекциях, а менее уникальные на уличных развалах продают бывшие грузчики. Благодать!
P.S. Все сказанное не отменяет очевидной истины – академик Юрий Пивоваров должен оказаться под следствием как минимум за преступную халатность своих подчиненных.