партнеры
Суббота
24 сентября
Лента новостей
Дни.ру
1
5
4.7
96
info@dni.ru
+7 (495) 530-13-13
ООО «Дни.ру»
235
35
Авто

Водителям вернут допустимое промилле

прочитано 5267 раз

Профильный комитет Госдумы поддержал поправку о допустимой концентрации алкоголя в крови водителя в 0,35 промилле. Поправка будет рассмотрена в июле в рамках второго чтения законопроекта, усиливающего ответственность за нарушения ПДД.

ПО ТЕМЕ

В соответствии с поправками административная ответственность наступает в случаях наличия более миллиграмма абсолютного этилового спирта на литр выдыхаемого воздуха, или 0,35 промилле, наличия более грамма спирта на один литр крови, а также наличия в организме человека наркотических средств или психотропных веществ в концентрациях, превышающих установленные пороговые значения. При этом возможная суммарная погрешность измерений остается закрепленной на уровне 0,16 промилле.

В соответствии с законопроектом, подготовленным ко второму чтению, управление транспортным средством в состоянии опьянения влечет штраф в 30 тысяч рублей с лишением права управления транспортным средством на срок от 1,5 до двух лет. Если водитель пьян и при этом не имеет прав либо лишен их, ему грозит административный арест на срок от десяти до 15 суток или штраф в 30 тысяч руб. При повторном таком нарушении штраф увеличивается до 50 тысяч рублей. Срок лишения прав составляет три года. Депутаты, поддержавшие во вторник введение допустимого промилле, подчеркнули, что поправка вовсе не означает разрешения пить за рулем. Как заявил на заседании комитета первый заместитель его руководителя Вячеслав Лысаков, в законопроект внесено примечание, в котором сделан акцент на то, что "сухой закон", безусловно, действует. Оговорено, что "употребление веществ, вызывающих алкогольное или наркотическое опьянение, а также употребление психотропных или иных вызывающих опьянение веществ, запрещается", отмечает "Интерфакс".

Как сказал Лысаков, по сути вводится критерий, позволяющий наказывать людей, которые садятся за руль в состоянии опьянения. Этот критерий, пояснил он, дает возможность применять санкции к водителям, когда действительно есть "установленный факт употребления алкогольных напитков с учетом возможной суммарной погрешности измерений". Поправки о введении допустимого промилле будут рассмотрены в рамках второго чтения законопроекта, усиливающего ответственность за нарушения ПДД. Профильный комитет рекомендовал рассмотреть закон во втором чтении 2 июля.

СКИДКИ НА ВТОРИЧНОМ РЫНКЕ ДОСТИГЛИ 20%