партнеры
Четверг
1 декабря
Лента новостей
Дни.ру
1
5
4.7
96
info@dni.ru
+7 (495) 530-13-13
ООО «Дни.ру»
235
35
Общество

Онищенко о нулевом промилле

прочитано 3907 раз

Главный санитарный врач России Геннадий Онищенко негативно высказался о принятии закона, учитывающего погрешность алкотестера. Глава Роспотребнадзора считает, что необходимо сохранить нулевое промилле, а людям, у которых ввиду особенностей организма всегда присутствует какая-то доля алкоголя в крови, выдать соответствующие медицинские справки.

ПО ТЕМЕ

"Вот эти опасенки насчет кефиров, метаболизма отдельных людей, у которых в организме алкоголь. Да найдем мы выход, их единицы, мы им дадим справки", – сказал Онищенко. Он добавил, что если человек выпил, то он выпил.

"Вот сейчас вы примете этот закон, дадите эту промиллю", – сказал Онищенко. На что координатор платформы, глава комитета по безопасности и противодействию коррупции Госдумы Ирина Яровая прореагировала, спросив: "Примем? Почему решили?". "Не знаю! Нельзя этого делать", – добавил он. На фоне перспективы резкого ужесточения ответственности за вождение в пьяном виде тема допустимого уровня алкоголя и погрешности алкотестеров в последнее время обсуждается особенно ярко, передает РИА Новости. Онищенко выразил недовольство всей этой ситуацией. "Вот этот шум вокруг алкотестера… ну стыдно за страну. Сделали из Онищенко идиота, ну пусть, Бог с ним, я это переживу. Но нельзя пить, понимаете?", – сказал глава Роспотребнадзора.

Отметим, в апреле этого года премьер Дмитрий Медведев допускал возможность появления "скидки" на погрешность прибора. Выступая с отчетом в Госдуме, он говорил, что "это может быть на уровне 0,1 промилле". Сейчас в России действует так называемое нулевое промилле.

К слову, в ходе состоявшейся в конце апреля телевизионной "прямой линии" с населением президент России Владимир Путин в ответ на вопрос лидера Российской партии автомобилистов Вячеслава Лысакова сказал, что прежде чем возвращаться к вопросу о допустимой концентрации алкоголя в крови водителей, нужно сначала провести исследование алкотестеров. Тогда глава государства констатировал, что такие приборы в России дают погрешность, и предложил силами Росстандарта провести исследование техники, реально применяемой полицейскими на дорогах.

КАК СЭКОНОМИТЬ НА КОММУНАЛКЕ