История с закрытием RuTracker продолжает удивлять весь российский интернет. После того как опальный сервис был внесен Роскомнадзором в реестр запрещенных сайтов, а операторы начали блокировать к нему доступ пользователей, RuTracker лишил правообладателей возможности удалять раздачи. Ответ последовал спустя неделю – правообладатели пришли к выводу, что блокировка RuTracker.org сработала не на 100% и теперь намерены добиваться разделегирования (прекращения работы) домена.
По словам генерального директора Национальной федерации музыкальной индустрии (объединяет Sony Music, Universal Music, Warner Music) Леонида Агронова сейчас над этим вопросом работают юристы, сообщает газета "Известия". По данным Агронова, блокировки снимают от 50 до 70% посетителей. "Преступная деятельность продолжается. Поэтому мы переходим к следующему этапу – разделегированию домена. Не исключаем и уголовного преследования владельцев ресурса", – подчеркивает Агронов.
В самом RuTracker, как пишет издание, отмечают, что не видят основания для разделегирования домена, поскольку он был зарегистрирован в соответствии со всеми правилами. В свою очередь, Михаил Якушев, вице-президент ICANN – организации, выдающей разрешения на создание доменных имен, – указал, что может лишь "предупредить" регистратора о нарушениях, но не блокировать. Отметим, что примеры разделегирования интернет-адреса торрент-трекера уже были в случае Rutor.org. В итоге он переехал на домен, зарегистрированный в Исландии.
Напомним, 9 ноября Мосгорсуд вынес решение о пожизненной блокировке ресурса RuTracker, в том числе из-за претензий "Эксмо" относительно незаконно размещенных ссылок на скачивание произведений российских писателей. Постановление суда вступило в силу. Администрация торрент-трекера отказалась обжаловать решение Мосгорсуда, посоветовав пользователям сделать это самим.
Отметим, что советник президента России по интернету Герман Клименко сравнил историю с вечной блокировкой торрент-трекера с плохой комедией. Он заявил, что блокировка – неэффективный способ борьбы с онлайн-пиратами, поскольку они без труда могут переместиться на новый домен. По его мнению, правообладателям и интернет-ресурсам, раздающим авторский контент, необходимо сесть за стол переговоров и выработать новую модель работы друг с другом.