партнеры
Вторник
9 марта
Лента новостей
Hi-tech

МКС оборудуют ледяной лабораторией

прочитано 2255 раз

Агентство NASA в рамках эксперимента Cold Atom Laboratory ("Лаборатория охлажденных атомов") планирует достичь температур на три порядка ниже нынешних рекордов. Обустроить "лабораторию" планируют к 2016 году, а располагаться она будет на Международной космической станции.

ПО ТЕМЕ

Основная цель проекта – пролить свет на природу "квантовой материи", то есть те формы материи, в которых некоторые проявляющиеся в обычной жизни свойства управляются квантовой механикой. Помимо нашумевшей сверхпроводимости, ученые надеются увидеть и другие квантово-механические феномены, для проявления которых недостаточно земных температур.

Некоторые крошечные явления невозможно увидеть на Земле из-за так называемого теплового шума. С точки зрения физики, достижение температур, близких к абсолютному нулю, означает сильное замедление всякого движения, что позволит физикам подробно изучить различные научные феномены, что до сих пор было невозможно из-за слишком высокой температуры.

В наземных лабораториях физики сталкиваются с минимальным пределом температуры, которую может иметь физическое тело во Вселенной. Дальнейшее снижение температуры в условиях земной гравитации невозможно, и потому ученые решили переместить лабораторию в космос.

Мешает физикам на Земле и гравитация, которая приводит к неточным данным по итогам эксперимента. Перенесение лаборатории для исследований в космос также избавит ученых от этой проблемы.

Модуль с лабораторией планируют запустить и пристыковать к МКС уже в 2016 году. Таким образом, уже через два года ученые планируют предоставить первые отчеты об орбитальных квантово-механических чудесах.

ЧИТАЙТЕ "ДНИ.РУ" В "ДЗЕНЕ" – ТОЛЬКО ВАЖНЫЕ НОВОСТИ

комментарии

Ответить: