Японским генетикам удалось проследить за активностью нейронов в процессе восприятия различных раздражителей рыбкой данио в режиме реального времени. А так как мозг данио во многом схож с мозгом млекопитающих, в том числе человека, возможность следить за реакциями мозга в режиме реального времени, открытая учеными, имеет огромную значимость для медицины и, в частности, для понимания механизмов работы мозга.
Биологи уже испытали свое достижение на охотничьем поведении данио. С этой целью к личинкам рыбок подсадили одноклеточных организмов – парамеций. Используя специально разработанный метод формирования изображения, исследователи проследили связь между движением парамеций, поведением данио и активацией группы нейронов в соответствующей области мозга рыбки (крыше среднего мозга). Последняя, по предположению ученых, у большинства животных ответственна за координацию движений глаз и реакции организма на объекты, находящиеся в поле их зрения.
В статье, вышедшей в журнале Current Biology, исследователи сообщают, что активизация нервных клеток личинки происходила в тандеме с движениями одноклеточного: яркие вспышки нейронной активности наблюдались при резких движениях парамеций. В результате исследователи в режиме реального времени наблюдали, что происходит с мозгом существа, когда рыбка увидела добычу, "спланировала" атаку и схватила жертву.
Исследователи решали задачу изучения реакций мозга в режиме реального времени на примере классического модельного организма – рыбки данио рерио, так как благодаря своей прозрачности ее эмбрионы и личинки как нельзя лучше подходят для визуализации нейронной активности мозга. Перед учеными на протяжении многих лет стояла серьезная проблема. Дело в том, что в объективе обычного оптического микроскопа и активные и неактивные нейроны выглядят примерно одинаково, передают "Вести.Ru".
Поэтому исследователи разработали ряд индикаторов (веществ, которые в особых условиях меняют свой цвет) и красителей. Когда активен определенный тип нервных клеток, они начинают светиться. То есть, например, когда нейрон активируется, то он "наполняется" ионами кальция, которые связываются с определенными красителями, заставляя их испускать свечение какого-то цвета. Однако применение красящих веществ имеет свои недостатки. И главный из них – необходимость фиксирования животного, что резко ограничивает круг выполняемых задач.
Для решения этой проблемы Дзюнити Накаи и его коллеги из Университета Сайтамы обратились к генетическому светящемуся маркеру – зеленому флуоресцентному белку (GFP) − и связали его с веществом, которое светится в присутствии большого количества ионов кальция. Затем ученые внедрили в геном данио код, который кодирует этот маркер, привязав его к белку, характерному только для нервных клеток.
В итоге при активации нейронов исследователи видели яркое их свечение без использования дополнительных красителей. Сигнал был настолько явным, что не было никакой необходимости фиксировать мальков в процессе исследования их мозговой активности.