Агентство национальной безопасности США (АНБ) ежедневно собирает данные о местонахождении сотен миллионов мобильных телефонов по всему миру. Это позволяет спецслужбам отслеживать передвижения их владельцев и контролировать контакты простых граждан между собой.
Согласно очередной порции разоблачающих документов от экс-сотрудника ЦРУ Эдварда Сноудена, в базы данных АНБ ежедневно поступают до пяти миллиардов записей о местонахождении владельцев телефонов из разных стран мира, в том числе из самих США. Каждый абонент сообщает о своем местонахождении сотовой компании различными путями. Устанавливая связь с сотовой вышкой, телефон попадает в регистр провайдера, который запоминает его примерное местонахождение.
Смартфоны и другие мобильные устройства используют сети беспроводного Интернета Wi-Fi, которые позволяют определить положение с точностью до квартала. Система глобального позиционирования GPS еще более точна. Кроме того, большинство сотовых операторов отслеживают телефоны по данным сразу нескольких вышек. АНБ получило возможность доступа к этим данным, передает РИА Новости.
Американская разведка может вычислять в реальном времени положение сотовых телефонов поблизости от известной спецслужбам цели – подозреваемого в терроризме. По мере того, как цель перемещается, программные алгоритмы АНБ отслеживают, как движутся находящиеся поблизости телефоны. Если географические траектории цели и сотового телефона совпадают, АНБ начинает изучать потенциального "попутчика" подозреваемого.
АНБ заявляет, что такая слежка является законной, хотя подавляющее большинство людей, попадающие в разработку данной системы, не подозреваются в каком-либо преступлении. Кроме того, АНБ уверяет, что не следит специально за гражданами США, хотя признает, что большое число данных американцев попадает в обработку.
Скандал вокруг деятельности АНБ начался после того, как экс-служащий фирм, сотрудничавших с ЦРУ и АНБ, Эдвард Сноуден обнародовал детали сверхсекретной программы PRISM. Она позволяла перехватывать трафик с ведущих сайтов, таких как Google и Facebook.