партнеры
Суббота
1 октября
Лента новостей
Дни.ру
1
5
4.7
96
info@dni.ru
+7 (495) 530-13-13
ООО «Дни.ру»
235
35
Стиль

Юдашкин раскрыл "Тайны Haute Couture"

прочитано 9944 раза

Не каждый день удается узнать секреты создания платьев haute couture. Тем, кто вчера пришел в Государственный исторический музей на открытие юбилейной выставки Валентина Юдашкина "Тайны Haute Couture", крупно повезло. В выставочном зале представлены семь тем: "Великая архитектура", "Облака", "Жизнь-карнавал", "Мистер смокинг", "Мерцание ночи", "Райские птицы" и "Эдем". Семь тем - семь тайн. Каждую из них мэтр лично поведал в плотном кольце из журналистов и фотографов.

ПО ТЕМЕ

"Великая архитектура" - про основу костюма и про то, как она обрастает складками, драпировками, образуя многоярусную форму. Платья, представленные на этом подиуме, являются наглядным примером того, как из отреза ткани можно сотворить архитектурный объект "от кутюр".

Вторая тайна касается воздушности в одежде и называется "Облака". Тут мэтр рассказал, как добиться эффекта легкости платья. В этом помогут нежнейшие ткани, собранные в многочисленные драпировки и образующие благодаря этому нужный объем и невесомость.

"Жизнь-карнавал" - это несколько платьев, объединенных одной темой: экзотикой. Она во всем: в выборе материалов, в использовании красок. Главное в подходе - не экономить ни на первом, ни на втором. В результате получается сумасшедшее и в то же время роскошное сочетание, пропитанное разномастными этническими мотивами.

Самый строгий и самый элегантный комплект костюмов называется "Мистер смокинг". Классический дуэт черного и белого, тема маскарада, но не чувственного дионисийского, как в теме "Жизнь-карнавал", а чувствительного аполлонического; не Арлекино, а Пьеро.

"Мерцание ночи" - серия черных вечерних платьев, богато вышитых и инкрустированных. Вышивка-аппликация в виде цветов и перьев, вышивка-гладь, пайетки и стеклярус - все это вместе помогает превратить праздничное платье в поистине необыкновенный, сказочный туалет. "Райские птицы" - название следующей темы, представленной платьями в теплых тонах с обилием легчайших перьев. Вышитые и задрапированные наряды из этой коллекции выглядят как фантастические костюмы звезд немого кино.

Тему рая продолжает серия вечерних туалетов "Эдем". Сладкие запретные плоды и райские цветы украшают наряды от головы до пят.

Сложно рассказать про историю создания каждого платья, но можно себе представить, судя по представленным костюмам, масштабы кропотливого труда: и не одного человека, а целой команды, включая закройщиц, конструкторов, вышивальщиц и портных. Например, вот вам факты про одно лишь платье - из коллекции "Елизавета" сезона осень/зима 2007-2008. Для платья было использовано 52 метра натурального шелка трех сортов, в том числе сатин-дюшес и шелковая чесуча. Двести пятьдесят часов ручной работы. Десять метров тюля и двадцать метров сетки для пачки, скрытой под юбкой. Четырнадцать дней и пять вышивальщиц - на вышивку-аппликацию из бархата по сетке в виде гроздей и листьев винограда. И это, напомню, всего лишь одно-единственное платье.

Те, кто зашел вчера проникнуться духом искусства моды, едва ли знали такие детали, но могу поспорить, публика сполна оценила двадцать лет работы русского кутюрье в мире haute couture. Засвидетельствовать свое почтение на официальную часть пришли самые известные лица страны: Алла Пугачева, Максим Галкин, Маша Цигаль, Ирсон Кудикова, Оксана Робски, Лена Ленина и многие другие. Примадонна лично поздравила Валентина Юдашкина, и он, поблагодарив всех, включая директора Музея, показал широкой публике всю экспозицию еще раз.

СКИДКИ НА ВТОРИЧНОМ РЫНКЕ ДОСТИГЛИ 20%