партнеры
Суббота
27 ноября
Лента новостей
685
400
true
Дни.ру
1
5
4.7
96
info@dni.ru
+7 (495) 530-13-13
ООО «Дни.ру»
235
35
Спорт

Лучшая Олимпиада в истории

"Лучшие. Жаркие. Твои" – так можно перефразировать слоган Зимней Олимпиады-2014. Тот факт, что Игры в Сочи превзошли все виденное за историю этих соревнований, признали и представители МОК, и сами спортсмены. Яркие события Олимпиады – грандиозные церемонии открытия и закрытия, победы российских атлетов, вошли в историю олимпийского движения.
прочитано 20650 раз

Зимняя Олимпиада-2014 запомнилась не только как великолепное спортивное шоу. Она преобразовала целый регион России. Благодаря ей Сочи вновь обрел репутацию одного из лучших курортов страны. И не случайно теперь именно 7-го февраля в России отмечают День зимних видов спорта. Подготовка к Зимним Играм в Сочи заняла почти семь лет. По опыту организаторов подобных соревнований, это немного: как отметили в Международном олимпийском комитете, за такой срок России удалось сделать то, на что другие тратят минимум лет десять. Чтобы подвести итоги сочинской Олимпиады, тоже понадобилось время: награды участникам этого грандиозного проекта вручались в Кремле год спустя. Президент России поблагодарил их по русской традиции: "Воспользуюсь тем, что наши мероприятия транслируются через наши общенациональные СМИ, чтобы низко вам всем поклониться – и инженерам, и рабочим, волонтерам, всем абсолютно, кто принимал участие в подготовке Олимпийских и Паралимпийских игр 2014 года в России", – сказал Владимир Путин.

Российский город Сочи стал столицей Олимпиады-2014 по решению сессии МОК, которая прошла в Гватемале 4 июля 2007 года. Заявку представляли не только спортивные функционеры и спортсмены – с обращением выступил Владимир Путин. Конкурировали с Сочи корейский Пхёнчхан и австрийский Зальцбург. В первом туре голосования Корея даже опередила Россию на несколько голосов, а Австрия вовсе выбыла из борьбы. Но второй тур . Подготовить Сочи к Играм было нелегко. Пришлось не только строить олимпийские объекты, но модернизировать инфраструктуру региона. Изменения затронули все сферы жизни города: транспорт, инженерные и коммуникации, связь. Огромный объем работы отметил на церемонии закрытия и президент МОК Томас Бах.
Своеобразие сочинской Олимпиаде придало и то, что город расположен в субтропической зоне, на побережье Черного моря. Зимние игры впервые проводились в таких условиях. Поначалу это даже вызвало некоторые сомнения у международных координаторов. Однако все сомнения вскоре развеялись: недостатка в снеге и льде спортсмены не испытывали. Еще одно, и существенное, отличие от всех предыдущих Игр заключалось в компактности размещения всех олимпийских объектов. По словам президента МОК Томаса Баха, в плане логистики Олимпиада стала просто уникальной. Спортсмены могли прийти на завтрак и тренировку пешком или доехать на велосипеде за несколько минут. Олимпийские объекты Сочи разместились в двух зонах. В прибрежном кластере расположилась главная арена соревнований – стадион "Фишт" на 40 тысяч зрителей. Неподалеку выросли ледовые дворцы "Большой" и "Шайба" для схваток хоккейных сборных, "Адлер-Арена" для конькобежцев, "Айсберг" для фигуристов и мастеров шорт-трека и керлинговый центр "Ледяной куб". Здесь же возвели Олимпийскую деревню, тренировочные арены и Медиацентр.
Горный кластер расположился на высоте 500 метров над уровнем моря, в районе поселка Красная Поляна. За короткий срок тут выросли комплексы "Лаура" -для лыжников и биатлонистов, "Роза Хутор" – для горнолыжников, сноубордистов и мастеров фристайла, "Русские горки" – для прыгунов с трамплина и центр "Санки" (название говорит само за себя). И здесь спортсменам переезжать с места на место не пришлось: проживали они в построенной тут же горной Олимпийской деревне. К открытию Олимпиады в Сочи был установлен еще один рекорд. Эстафета олимпийского огня стала самой продолжительной и масштабной в истории зимних игр. Первые из 14 тысяч факелоносцев стартовали 7 октября 2013 года. В течение 123 дней факел преодолел более 65 тысяч километров на автомобилях, поездах, самолётах, на русской тройке и оленьих упряжках. Олимпийский огонь побывал на Северном полюсе, на дне озера Байкал, на вершине Эльбруса. Один олимпийский факел даже отправился на МКС. За его путешествиями наблюдали 130 миллионов жителей России. Завершилась эстафета в Сочи у Олимпийского стадиона "Фишт".
Здесь и прошла 7 февраля церемония открытия XXII Олимпийских зимних игр 2014 года. Ее подробности держались в тайне до последней минуты. Поклонников зимнего спорта ждало действительно грандиозное шоу. В трехчасовом действе участвовали более 12 000 человек. В массовых постановочных сценах, включая танцевальные, балетные, акробатические и цирковые номера, были задействованы более 3000 артистов, для участников церемонии пошили 6000 костюмов. Это было, как писали позже журналисты, целое театрализованное представление – от академических жанров до авангарда. Звучали We are the Champions группы Queen и "Нас не догонят" группы Тату. Это была экскурсия по истории великой России, а гидом стала девочка Любовь, влетевшая над стадионом вслед за воздушным змеем. Живые "гравюры" символизировали петровские времена, первый бал Наташи Ростовой, революции, СССР, новейшую России. По арене проплывали острова и вулканы, обширные российские просторы. Олимпийский гимн исполнила оперная дива Анна Нетребко. Уже с момента открытия стало ясно – Олимпиада удалась. Это пришлось признать даже авторитетным западным изданиям, которые до начала Игр развернули беспрецедентную информационную кампанию, пытаясь дискредитировать соревнования в Сочи. Показательно в этом смысле признание президента лыжной федерации Австрии Петера Шрокснаделя.
"Я очень сожалею о том, что перед Олимпиадой в Сочи говорилось так много всего плохого. Вообще-то к хозяевам Олимпиады следует относиться лучше. Все атлеты, которые уже имели опыт участия в предыдущих Играх, очень довольны. Что же касается якобы "диких мер контроля безопасности", то я ничего подобного не заметил. Съездите хоть разок в Америку. Там с тобой обращаются, как с преступником", – сказал спортивный чиновник. За 17 дней соревнований лучшие спортсмены планеты разыграли 98 комплектов медалей в 15 видах спорта. Неофициальный командный зачет Олимпийских игр выиграла Россия. Российские атлеты завоевали 33 медали – 13 из них высшей пробы. Всего же награды XXII зимней Олимпиады получили представители 26 стран.
Церемония закрытия Игр в Сочи по масштабам и зрелищности не уступала их старту. Кульминацией шоу стало прощание со зрителями олимпийского символа, Мишки, который задул олимпийский огонь. Видео плачущей при просмотре этих кадров девочки Ксюши собрало рекордное число просмотров и комментариев в интернете. Ребенок прощался с Мишкой со словами "Пока, мои хорошие. Пока, мои, любимые". Большинство комментаторов разделяли чувства маленькой девочки, отмечая, что сами не смогли сдержать слез, когда олимпийский талисман во время церемонии заплакал. С неменьшим успехом прошли и Паралимпийские игры, которые стартовали 7 марта. Первенство российской сборной здесь было безоговорочным: атлеты из России завоевала 80 медалей, 30 из них – золотые. Для спортсменов с инвалидностью в Сочи была сформирована безбарьерная среда. Несколько сотен городских объектов, а также все спортивные сооружения стали доступны людям с ограниченными возможностями. На строительство олимпийских объектов и само проведение Олимпийских и Паралимпийских игр в Сочи было затрачено 214 миллиардов рублей. Государственное финансирование составило менее половины этой суммы: 114 миллиардов выделили инвесторы. И средства эти были использованы с умом, подчеркивал председатель координационной комиссии по подготовке Игр-2014 Жан-Клод Килли. "Построена инфраструктура, которая будет работать долгие годы, целое столетие. Все это заслуживает высокой оценки", – говорил Килли.
Действительно, обновленный город Сочи радует своих жителей и туристов – как из России, так и из-за рубежа. Да и спортивные объекты без дела не стоят. Вдобавок, ходят разговоры о том, что Сочи будет претендовать на право принять летнюю Олимпиаду 2024 года. Хотя президент Олимпийского комитета России Александр Жуков называет эти разговоры преждевременными. А на днях олимпийские объекты осмотрела делегация Всемирной федерации демократической молодежи (ВФДМ). Гостей город оставил в восхищении, они обещали рассказать о впечатлениях членам Генсовета организации: Россия принимает участие в конкурсе на проведение в 2017 году XIX Всемирного фестиваля молодежи и студентов.

ЧИТАЙТЕ "ДНИ.РУ" В "ТЕЛЕГРАМЕ" – ИНТЕРЕСНЫЕ НОВОСТИ И ПОДАРКИ

комментарии

Ответить: