Зимнее чемпионство армейцев скорее из разряда удивительного, нежели логичного. Весной команда Леонида Слуцкого играла довольно невнятно, а к осени и вовсе осталась без форвардов, да и главного тренера едва не потеряла. Наставник, критикуемый болельщиками и специалистами, написал заявление об уходе, но мудрый Гиннер его не принял и с тех пор дела у армейцев пошли в гору. Если "Зенит" в прошлом сезоне смог стать чемпионом, играя исключительно от обороны, то почему бы ЦСКА не попробовать повторить этот трюк. К тому же именно линия защиты – ключевой фактор осенне-зимней стабильности армейцев, которые регулярно набирают очки без форвардов, меньше всех в чемпионате пропустив. 2. "Анжи" (41, 34 – 18) .
Если кто-то и показывает наиболее содержательную игру в чемпионате России, так это подмосковный клуб Гуса Хиддинка. Голландцу удалось не только заставить плясать под свою дудку дорогостоящих и высокооплачиваемых звезд, но и несколько дагестанских футболистов. Не будь их в составе, махачкалинский клуб, скорее всего, уже намного оторвался бы от преследователей, но и привязку к столице Дагестана потерял бы окончательно. Балансируя между Это'о и Гаджибековым, Хиддинк при поддержке Керимова, ввиду явных проблем у конкурентов, является чуть ли не главным претендентом на золото. Единственное, что может помешать голландцу – конъюнктура – Махачкала новичок в чемпионской гонке. 3. "Зенит" (38, 36 – 20) .
Потратив за один вечер порядка 100 миллионов евро, питерский клуб не только стал сильнее на Халка и Витселя, но и приковал к себе внимание всей Европы. Справиться с подобным интересом провинциальный клуб, обласканный в недавнем прошлом успехами и в Кубке УЕФА, и во внутреннем первенстве, пока не в состоянии. Команду Лучано Спаллетти постоянно разрывают скандалы – то Денисов потребует увеличения зарплаты, то Кержаков тренируется не должным образом, Халк отказывается жать руку тренеру, а Широков и вовсе стал скорее нарицательным персонажем Рунета, нежели футболистом. Добавить к этому чудящих от матча к матчу фанатов, тяжелую травму Данни и не молодеющих Зырянова с Семаков – вот и кризис в команде "народного достояния" налицо. Однако мечты имеют свойство иногда сбываться, поэтому "Зенит" все еще в золотой гонке – буквально, на расстоянии выстрела от лидеров.
4. "Кубань" (32, 32 – 21) .
Четвертое место "Кубани", которую по ходу сезона покинул Дан Петреску, если не выглядит сенсацией, то можно объяснить разве что стечением обстоятельств. Плотность в турнирной таблице с четвертого по десятое места настолько высока, что единственная осечка может стоить места в еврокубках.
5. "Терек" (32, 23 – 27) .
Команда Станислава Черчесова звезд с неба не хватает и показывает весьма добротный футбол. Возможно, если Рамзан Кадыров раскошелиться в зимнее трансферное окно на несколько заморских звезд, по примеру команды из соседней республики, то у "Терека" есть все шансы на следующий сезон сыграть в Европе.
6. "Спартак" (32, 35 – 30) .
Традиции красно-белых не оставляют команде Валерия Карпина других целей, как борьба за чемпионство. Отставание от третьего места в две победы не делают эту задачу столь призрачной, как это казалось совсем недавно. Спартаковским футболистам необходимо обрести уверенность в себе, а президенту клуба Леониду Федуну, наконец, купить несколько игроков, соответствующих амбициям клуба. Тогда у Карпина появится команда со стержнем и характером, чего не хватало либералу Эмери. В этой ситуации болельщикам остается лишь запастись терпением и верить, что очередной сезон на пути ко второй звезде не будет бездарно потерян.
7. "Рубин" (31, 26 – 19) .
Казанский клуб, по некоторым данным, больше всех в российской премьер-лиге потративший на трансферы, лихорадит. Не утихают слухи об уходе Курбана Бердыева с поста главного тренера, а в офисах клуба идут обыски. Даже в такой ситуации "Рубин" в своем фирменном стиле занимает второе место в чемпионате по пропущенным голам. На сегодняшний день перспективы казанцев в борьбе за самые высокие места наиболее сомнительны, ибо, каких новостей стоит ждать из столицы Татарстана, не возьмется предсказать даже самая хитрая Ванга.
8. "Локомотив" (31, 27 – 21) .
Противостояние фанатов железнодорожников с президентом клуба Ольгой Смородской, похоже, достигли своего апогея. Вполне боевой состав и звездный тренер, но место лишь в середине турнирной таблицы – явно не то, на что рассчитывают и те, и другие. Еще одного сезона без еврокубков в РЖД не простят ни Биличу, ни Смородской, хотя под горячую руку могут попасть и болельщики.
9. "Динамо" (30, 28 – 25) .
"Кто опустился на морское дно?" – пожалуй, уже не актуальная шутка. С приходом Дана Петреску "Динамо" демонстрирует неплохой контратакующий футбол и регулярно набирает очки. Румын доверяет молодым игрокам, которые тренера не подводят. Из середины турнирной таблицы, это, пожалуй, наиболее прогрессирующий клуб. Если динамовцам удастся не растерять задор, вернуть Андрея Воронина и Федора Смолова, то они вполне могут совершить еще один впечатляющий рывок, причем, не только до еврокубков, но и до медалей рукой подать.
10. "Краснодар" (28, 33 – 27) .
Симпатичный частный проект вечно недовольного судейством Сергея Галицкого, уже второй год чуть-чуть не дотягивает до уровня борьбы за место в еврокубках. "Быки", безусловно, возвышаются над болотом, причем, ровно настолько, насколько отстают от медальных перспектив. Оно и не мудрено, Галицкий работает на перспективу, а пока крепкий середняк – именно такой, какого уже давно не хватало российскому футболу.
Места с 11-го по 14-е – это и есть то пресловутое, жиже подобное, которому вроде ничего и не надо, но и утонуть оно – не тонет. А вот "Аланию" с "Мордовией" уже вряд ли кто-то сможет спасти, даже усатый волшебник, хоть в голубом вертолете.
11. "Ростов" (20, 25 – 20) .
12. "Амкар" (19, 19 – 31) .
13. "Волга" НН (19, 17 – 30) .
14. "Крылья Советов" (16, 18 – 36) .
15. "Алания" (11, 18 – 31) .
16. "Мордовия" (9, 18 – 41) .