партнеры
Пятница
23 октября
Лента новостей

Спорт

Погибшая звезда раздала органы

прочитано 41553 раза

Лучшая лыжница-фристайлистка мира в дисциплине суперхаф-пайп канадка Сара Бурк скончалась минувшей ночью, не приходя в сознание. Врачи боролись за ее жизнь девять дней после того, как она неудачно упала во время тренировки. Свои органы спортсменка завещала для спасения жизней других людей.

ПО ТЕМЕ

Напомним, что 10 января, 29-летняя Бурк получила травмы головы в результате неудачного приземления после исполнения трюка в хаф-пайпе в Парк-Сити, что в штате Юта, США. В состоянии комы лыжница была доставлена в больницу при университете Юты, а тремя днями позже медики успешно провели операцию по устранению разрыва позвоночной артерии, который произошел во время падения и привел к кровоизлиянию в мозг.

Как сообщил представитель Бурк, спортсменка получила "необратимые повреждения мозга из-за нехватки кислорода и крови после остановки сердца". Согласно завещанию лыжницы, ее ткани и органы уже переданы медикам для спасения жизней других людей. Сара оставила мужа, родителей и сестру. Об утрате также скорбят многие любители фристайла. Все они знали Сару Бурк или слышали о ней. Последние 15 лет спортсменка занималась не только спортом, но и серьезной общественной деятельностью.

За свою блестящую карьеру фристайлистка один раза стала чемпионкой мира, четыре раза одерживала победу во всемирных экстремальных играх (X-Games) и обладала титулом лучшей спортсменки экстремальных видов спорта 2007 года по версии американского спортивного телеканала ESPN.

Дочь знаменитых лыжников Сара Бурк являлась настоящим пионером хаф-пайпа, который ранее был популярен исключительно среди мужчин. Ее достижения сыграли огромную роль в получении олимпийской лицензии на Игры-2014 женской дисциплины слоу-пайпа, а сама спортсменка считалась главной надеждой Канады на золото в дебютном старте на Олимпиаде в Сочи.

Совсем недавно в интервью американской прессе на вопрос о травмоопасности выступлений в хаф-пайпе Бурк заметила, что боли уже давно не боится. "Я ломала руки, ребра и даже нос. Травмировала колени. Мое плечо постоянно ноет, и, скорее всего, его ждет операция. Однажды во время соревнований в Аспене я не успела набрать нужную скорость и неудачно приземлилась. Как итог компрессионный перелом поясничного отдела позвоночника от удара о землю. Вы все еще хотите узнать, боюсь ли я боли?" – с улыбкой тогда заметила спортсменка.

комментарии

Ответить: