партнеры
Среда 11 декабря
Лента новостей

Спорт

Футбол России простился с легендой

прочитано 3734 раза

Церемонию прощания с легендарным отечественным футболистом и тренером Валентином Ивановым, которая прошла в Москве в бывшем Дворце культуры "ЗИЛ" на Восточной улице, посетило около двух тысяч человек. Проводить легенду в последний путь пришли спортивные чиновники, звезды прошлых лет, болельщики и специалисты.

ПО ТЕМЕ

Олимпийский чемпион 1956 года, победитель Кубка Европы 1960 года, один из символов торпедовского клуба Валентин Иванов умер 8 ноября на 77-м году жизни. Гражданская панихида по Валентину Козьмичу Иванову прошла накануне и не привлекла внимания общественности, тогда как на церемонию прощания в ДК "ЗИЛ" и на похороны на Ваганьковском кладбище пришли около двух тысяч человек. По словам сотрудников полиции, работавших на этих траурных мероприятиях, они прошло без инцидентов, сообщает РИА Новости.

Всю карьеру игрока Иванов был предан одному клубу, за "Торпедо" нападающий провел 287 матчей в чемпионате СССР и забил 124 гола, став рекордсменом команды по этому показателю. За сборную СССР Иванов сыграл 59 официальных матчей и забил 26 голов. Чемпион страны 1960-го и 1965 годов, в качестве тренера привел автозаводцев к золоту чемпионата СССР 1976 году.

Присутствовавший на церемонии прощания с Валентином Ивановым помощник президента России Аркадий Дворкович заявил, что нужно сделать все возможное, чтобы возродить "Торпедо" в память о легендарном футболисте. "Валентин Козьмич часто возглавлял нашу команду, наших друзей на различных турнирах. Он был удивительно честным человеком, к которому всегда можно было обратиться. Считаю, что сейчас люди должны равняться на него. Лучшее, что мы можем сделать, – это возродить "Торпедо". Да, команда выступает лучше, чем в предыдущие годы, однако надо возвращать клуб на утерянные позиции. Во многом это зависит от людей, которые готовы потратить большие деньги, но все это осуществимо", – приводит слова Дворковича "Советский Спорт".

Министр спорта, туризма и молодежной политики Росии Виталий Мутко сравнил уход из жизни легендарного футболиста московского "Торпедо" и сборной СССР с уходом "целой эпохи". "Очень горько, что такие люди уходят. Это целая эпоха, и нам всем еще столько предстоит сделать, чтобы хотя бы частично достичь того, что сделал Валентин Козьмич. Когда такие люди уходят – всегда горько и обидно, потому что Валентин Козьмич был выдающийся человек в спорте и футболе. Это и чемпион Европы, и игрок, который был предан одному клубу - "Торпедо". Это прекрасный футболист был, замечательный тренер, организатор футбола, человек, который очень многое делал для популяризации футбола. Очень интеллигентный, остроумный, эрудированный человек был", – отметил Мутко.

комментарии

Ответить:

ИЛИ ВОЙДИТЕ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТЬ