партнеры
Среда
10 августа
Лента новостей
партнеры
685
400
true
Дни.ру
1
5
4.7
96
info@dni.ru
+7 (495) 530-13-13
ООО «Дни.ру»
235
35
Общество
День Бориса и Глеба: что нельзя делать в церковный праздник 6 августа

День Бориса и Глеба: что нельзя делать в церковный праздник 6 августа

6 августа 2022 года православная церковь вновь вспоминает князей-мучеников Бориса и Глеба.
прочитано 3031 раз

Мученики Борис и Глеб

Герои нынешнего церковного праздника – братья Борис и Глеб были сыновьями великого киевского князя Владимира Святославовича. После кончины влиятельного отца молодым князьям пришлось принять смерть от их же старшего брата – Святополка, который был одержим идеей получить власть. Невинно убиенные мученики стали считаться первыми русскими святыми. Братьев почитают как заступников русской земли – их памяти православные отводят даже не один день в году.

ПО ТЕМЕ

Что нельзя делать 6 августа

Зная о том, какой сегодня церковный праздник, верующие издавна опасались выходить в поле. Хлеб на полях не трогали, хотя он как раз к этому времени поспевал. Для полевых работ день считался неблагоприятным. Крестьяне даже боялись, что их может убить молния, если они ослушаются запрета, или же в поле начнется пожар.

Также в День Бориса и Глеба нельзя было ругаться с близкими, повышать голос и вообще позволять себе любые злые помыслы. Не стоило и смотреть в глаза прохожим – это могло повлечь сглаз. Кроме того, 6 августа остерегались доверять чужим советам – они могли повести неверной дорогой.

Приметы и традиции

В сегодняшний церковный праздник девушки издавна отправлялись на сбор черемухи и других поспевших ягод. Из ягод варили компоты, варенья, целебные отвары, пекли пироги, а также делали амулеты на счастье. С пирогами веряне ходили в гости и угощали друг друга.

Что касается погодных примет для этого церковного праздника, то люди верили:

  • Если роса стоит до обеда, будет гроза;
  • Если с утра жужжат мухи, погода будет ясной;
  • Если день солнечный, зима будет долгой и суровой;
  • Если дует южный ветер, ждать ненастья.

ПРОПАЛИ ДОКУМЕНТЫ НА КВАРТИРУ: ЧТО ДЕЛАТЬ?