Лента новостей

Пятница 2 июня

15:00"Первый выпускной": Орбакайте поздравила дочь с важным событием 14:40Ипотека с низким первым взносом подорожает 14:20Алферова осудила Васильеву за слова о домогательствах на работе 14:00Татьяна Буланова подтвердила новости о своей свадьбе 13:40Как 83-летнему Аль Пачино удается поддерживать мужское здоровье 13:20Озвучена примерная стоимость роскошного юбилея Наташи Королевой 13:00Очень талантлив: сын Киркорова создал модную коллекцию 12:40Дочь рассказала о состоянии больного деменцией Брюса Уиллиса 12:20Наталья Бочкарева раскрыла пол третьего ребенка 11:40Как и когда можно отказаться от доли в недвижимости 11:20Анфиса Чехова воссоединилась с экс-супругом ради дня рождения сына 11:14Маленькие квартиры прибавили в стоимости 11:00Избавь мужа от рюмки и тюрьмы: чему молятся женщины на чудотворной могиле Талькова 10:20Павел Прилучный поцеловал на людях Наталью Рудову 10:00Подписчики раскритиковали жену Прилучного из-за бутылочки для кормления 09:40Почему опасно оставлять квартиру с открытыми окнами 09:20Похорошевшая после срыва концертов МакSим показала редкий кадр с дочками 09:00Раби Азриэль: в седобородом равине из синагоги не сразу узнали качка Шифрина 08:20Обморок может свидетельствовать о серьезных патологиях – предупреждает врач 08:00Не поднимать руку: как правильно решить конфликт с ребенком 06:07Какие качества делают женщин хорошими боссами – ответила нейросеть 04:23Как спастись от летней жары: выбираем идеальный вентилятор 02:34"Можно решиться на смелый шаг": названы самые удачные дни лета 00:11Кинокритик оценил ремейк фильма "Русалочка" 23:23Умерла звезда кино СССР Людмила Цветкова: что известно о прощании 21:57Гороскоп на июнь 2023 года для всех знаков зодиака 21:26Внук Пугачевой отправился в Голливуд 20:07Выходные на природе: спальные мешки и туристические палатки задают настроение 19:30Седокова и ее муж Тимма отписались друг от друга на фоне проблем 19:00Врач предупредил Волочкову об опасных последствиях монодиеты 18:30Агата Муцениеце заинтриговала поклонников кадрами с огромным животом 18:00Как выглядит могила разругавшегося перед смертью с дочкой Михаила Пуговкина 17:30Как летом предотвратить кишечную инфекцию у ребенка – рекомендация терапевта 16:55Караулова, Подольская, Костюшкин: звезды привели детей в зоопарк ради гималайского медведя 16:37В Сети распустили слух об обмане Бони: на самом деле живет не в Монако 16:08"Рожайте, пожалуйста!": Алферова обратилась к женщинам с чудесной историей 15:40"Могу выразить поддержку": известный музыкант похвалил Даву за желание стать актером 15:20Как свежевыжатый сок защитит от опасных заболеваний? 15:20Боня озвучила причину критики со стороны Собчак 15:00Волочкова выступила с благотворительным шоу "Балерина и кукла в зазеркалье цирка" 14:20Синоптик предупредил Москвичей о прохладных выходных с дождями 13:40Ваня Дмитриенко потерял миллион рублей из-за мошенников 13:00В каких городах России самые доступные однокомнатные квартиры 12:20На "однушку" в Сочи придется копить 16 лет 12:00Дибров поддержал новую ведущую "Кто хочет стать миллионером?" Караулову 11:40Супруга Аристарха Ливанова впервые рассказала о живущих за границей дочери и внуке 11:20Вернувшаяся из отпуска Орлова показала трогательное видео 11:00Квартира писательницы Джоан Дидион выставлена на продажу 10:40Бородина поделилась секретами воспитания дочек 10:20Чем грозит неуплата кредита?
685
400
true
Дни.ру
1
5
4.7
96
info@dni.ru
+7 (495) 530-13-13
ООО «Дни.ру»
235
35

Военная реформа развеяла все стереотипы о питании в армии

4871

В 2008 году президент России Владимир Путин взял курс на модернизацию и развитие вооруженных сил. Первые изменения в рамках реформы вооруженных сил коснулись именно системы питания. Организация питания военнослужащих была передана профильным гражданским фирмам на основании конкурсного отбора. Наряд по кухне в привычном его понимании был упразднен: солдаты получили возможность уделять больше времени боевой подготовке, а за приготовление еды взялись профессиональные повара. С этого момента, как в организации, так и в качестве питания произошло множество кардинальных изменений.

Военнослужащие получили возможность выбирать то, что они хотят употреблять в пищу. Более того, при составлении ежедневного меню стали учитываться предпочтения большинства солдат. В некоторых частях каждую неделю проводится анкетирование по поводу вкусов и пожеланий бойцов. Например, в июне этого года опрос в уральских воинских частях показал, что 96% военнослужащих не просто довольны питанием, а оценивают его на "отлично". Повара стараются максимально прислушиваться к мнению солдат.

К примеру, блюда, не пользующиеся особой популярностью, готовят редко. Так, "шрапнель с тушняком" (перловая каша с тушенкой) ушла в прошлое. В гарнире предпочтение отдается гречневой крупе, макаронам, рису, пюре, а перловка встречается только в виде компонента супов: солянки или рассольника. Значительно увеличена доля мясных блюд. Теперь на обед готовят котлеты, отварную говядину, свиные отбивные, куриное филе и ножки, а также печень.

Кстати, в большинстве гарнизонов питание организовано по принципу "шведского стола", поэтому военнослужащие сами могут выбирать наиболее предпочтительные варианты. Например, на обеде в столовых всегда установлено от шести до восьми контейнеров с первыми и вторыми блюдами русской кухни. Возможность выбора из нескольких позиций сделало питание солдат более разнообразным. Несмотря на это, чаще всего военнослужащие отдают предпочтение пельменям, конкуренцию им составляет только гречка с котлетами. Поэтому и то, и другое обязательно готовят хотя бы пару раз в неделю.

Фото: mil.ru

Конечно, формируя солдатский рацион, военные специалисты не ориентируются только на предпочтения солдат, скорее берут их за основу. В первую очередь, в составлении меню для военных учитываются нормативы полноценного рациона питания для молодых людей от 18 до 29 лет. Также меню варьируется в зависимости от климатических условий части и рода войск. Не секрет, что десантники и моряки из-за высоких физических нагрузок тратят больше энергии, соответственно, они должны получать дополнительные калории. Поэтому огромное внимание уделяется сбалансированности и калорийности блюд. На данный момент средняя энергетическая ценность ежедневного рациона в российской армии одна из самых высоких в мире – 4300 ккал. Помимо этого, в меню появились такие продукты, как плавленый сыр, печенье, кофе, а во время эпидемии сезонных заболеваний – сало, мед и чеснок.

Также высокая организация и качество питания в значительной степени достигаются благодаря строгому контролю над поступающими в части продуктами и условиями приготовления блюд, соблюдением санитарных правил и соответствием норм пайков, положенных солдатам. Иногда в СМИ все же появляются сомнительные статьи о выявлении просроченных или некачественных продуктов, использующихся при организации питания военнослужащих. Но опровергают их сами же служивые. Так, Богдан Ростов делится своим опытом: "Вопреки популярному мнению, в армии очень хорошо кормят, рацион там довольно разнообразный. Я сам служил и знаю, о чем говорю. Порой в армии еда даже лучше, чем дома, так что с этим проблем нет. И если вы боитесь идти в армию только потому, что думаете, что там плохо кормят, то смело расслабьтесь – кормят там действительно хорошо". Вступаются за питание в российской армии и родственники солдат: "Ну, насчет питания я бы на месте мам точно не переживала, наш призывник за время службы умудрился не только не похудеть, но еще и поправиться на семь килограммов. И вот, кстати, он никогда не жаловался, что пища приготовлена не вкусно, уминал все за обе щеки", – комментирует читательница.

Фото: mil.ru

Узнать из первых уст о качестве питания можно и во время таких мероприятий, как День призывника. Например, в Вологодской области солдат срочной службы рядовой Роман Бушковский сказал будущим призывникам и их родителям: "Некоторые сослуживцы говорят, что в армии они питаются лучше, чем до призыва". Таково мнение тех, кто в данный момент проходит службу и лично сталкивается с реалиями армейской жизни – сильный аргумент против любых высказываний тех, кто сочиняет статьи, основываясь на непроверенных данных.

Стоит отметить, что при выборе поставщика продукции предпочтение отдается крупным отечественным производителям и местным фермерам, предложившим лучшее соотношение цены и качества. В целом, конкуренция за право предоставлять услуги питания улучшила качество еды в разы, и это заметили военные, особенно старожилы, которым есть с чем сравнить. Несмотря на статус поставщика, вся поступающая продукция в обязательном порядке проходит лабораторную проверку, так же, как и готовые блюда.

Все позиции меню перед подачей обязательно подвергаются органолептическим и лабораторным методам оценки качества, результаты которых заносятся в Книгу учета контроля над качеством приготовления пищи. К организации питания в российской армии относятся по-военному строго, и даже все кулинарные эксперименты, будь то Дни Национальных кухонь или новогодний обед, соответствуют ГОСТам и СанПиНу.

Конечно, в российской армии еще есть куда совершенствоваться. Но как минимум один стереотип можно смело перечеркнуть. Кормят солдат не хуже, чем дома. Используют хоть и не самые дорогие продукты, но точно качественные, из которых профессиональные повара готовят полезные, сбалансированные и вкусные блюда.