Лента новостей

Суббота 13 апреля

12:05Тест: сможете отгадать по фото возраст российской актрисы? 10:01Увидел сон и стал королем шансона: Михаилу Шуфутинскому – 76 лет 06:41Райан Гослинг рассказал о влиянии своих дочерей на его роль в фильме "Барби" 03:16Почему молодым мужчинам нравятся женщины постарше? 00:28Почему опасно повторять операции за звездами? 23:32"Виноват Меладзе": Джанабаева спустила на мужа всех собак 21:44Бывшая невеста Виторгана показала, что у нее под одеждой 20:09Пугачева готовит церемонию: Орбакайте отправилась на небеса 17:56Юрист Усков объяснил, почему Прилучный попал на деньги с Муцениеце 14:15Только 25% людей могут пройти этот тест на знание советского кино: попробуйте свои силы 12:23У фонда "Сколково" сменился руководитель 11:44Кристина Асмус озвучила диагноз после известия о госпитализации 10:27Курьерскую службу в Москве приведут к единому стандарту 10:01Избегающая пластических операций Бледанс раскрыла свой способ сохранять молодость 08:32Продюсер Иосиф Пригожин высказался о выпуске собственных авторских песен 06:34Критик Соседов сделал важное заявление о пропаже Нагиева с телеэкранов 03:17Принц Уильям впервые прервал молчание после признания Кейт Миддлтон об онкологии 00:09Ольга Серябкина отмечает 39-летие: вспоминаем яркие моменты в карьере певицы 22:57"Невеста!": умолчавшая о главном Загитова показала свадебное платье 21:46"Много чудес": вдова Юдашкина привела внуков в буддийский храм 19:06"До этого ни с кем": жена Николаева оправдалась за поцелуй с коллегой 16:54"Кто нуждается в жилье, добро пожаловать!": Шукшина предлагает недвижимость 13:54Тест: насколько хорошо вы знаете советское кино 50-х годов? 12:50Критик Соседов прошелся катком по новому альбому Пугачевой 11:43Названа личность новой фаворитки 91-летнего Киркорова после разрыва с молодой подругой 10:15Павел Прилучный нажил проблемы с судом из-за долга 08:58Влад Соколовский раскрал дату и подробности отложенной свадьбы 06:51Переживающая всплеск популярности Плетнева рассказала о новом альбоме группы "Винтаж" 03:27Гузеевой после операции пришлось заступаться за оскорбленную Кудрявцеву 00:14Рене Зеллвегер вернется к звездной роли в сиквеле фильма "Бриджит Джонс" 22:41"Это как ветрянка": показавшая себя Ксения Собчак дала знать о болезни 21:24"Вынашивает": 55-летняя жена Газманова заговорила о беременности 19:50Покрытый татуировками сын Яковлевой сообщил о симпатии к рыжей девушке 16:23Ивлеева избавилась от бизнеса в России после "голой вечеринки" 13:42Тест: угадайте советское кино по его названию за рубежом 11:35В Госдуме хотят ограничить проценты по займам у МФО 11:18Волочкова раскрыла личность любовника, с которым отправляется на Мальдивы 09:54Ирина Шейк нашла убидительный способ доказать, что не делала пластических операций 08:40Как живет звезда "Бедной Насти" Елена Корикова после завершения карьеры 06:22Появились данные о помолвке Леди Гаги с ее возлюбленным 03:43Звезды шоу-бизнеса, которые снимались в кино во время беременности 00:02Меган Маркл отказалась ехать с детьми в Великобританию из-за проблем с охраной 22:13Высоцкая отдалилась от 86-летнего Кончаловского 20:32"Мне не больно": чудом избежавшая синяков жена Диброва рванула из дома 18:22Плачь, Прилучный! Ободранное тело Агаты Муцениеце обнаружили на паркете 16:30"Пока метастазы не дошли": жена Игоря Николаева объявила о борьбе с раком 14:30Москвичей предупредили о надвигающейся непогоде вечером 9 апреля 14:11Салтыкова рассказала, что Лолиту подставили на скандальной вечеринке Ивлеевой 12:42ГК "КОРТРОС": Собственные медиа застройщиков работают на репутацию всей стройотрасли 11:51Дибров захотел услышать от Бузовой подробности измены в браке с Тарасовым
685
400
true
Дни.ру
1
5
4.7
96
info@dni.ru
+7 (495) 530-13-13
ООО «Дни.ру»
235
35

Военная реформа развеяла все стереотипы о питании в армии

5036

В 2008 году президент России Владимир Путин взял курс на модернизацию и развитие вооруженных сил. Первые изменения в рамках реформы вооруженных сил коснулись именно системы питания. Организация питания военнослужащих была передана профильным гражданским фирмам на основании конкурсного отбора. Наряд по кухне в привычном его понимании был упразднен: солдаты получили возможность уделять больше времени боевой подготовке, а за приготовление еды взялись профессиональные повара. С этого момента, как в организации, так и в качестве питания произошло множество кардинальных изменений.

Военнослужащие получили возможность выбирать то, что они хотят употреблять в пищу. Более того, при составлении ежедневного меню стали учитываться предпочтения большинства солдат. В некоторых частях каждую неделю проводится анкетирование по поводу вкусов и пожеланий бойцов. Например, в июне этого года опрос в уральских воинских частях показал, что 96% военнослужащих не просто довольны питанием, а оценивают его на "отлично". Повара стараются максимально прислушиваться к мнению солдат.

К примеру, блюда, не пользующиеся особой популярностью, готовят редко. Так, "шрапнель с тушняком" (перловая каша с тушенкой) ушла в прошлое. В гарнире предпочтение отдается гречневой крупе, макаронам, рису, пюре, а перловка встречается только в виде компонента супов: солянки или рассольника. Значительно увеличена доля мясных блюд. Теперь на обед готовят котлеты, отварную говядину, свиные отбивные, куриное филе и ножки, а также печень.

Кстати, в большинстве гарнизонов питание организовано по принципу "шведского стола", поэтому военнослужащие сами могут выбирать наиболее предпочтительные варианты. Например, на обеде в столовых всегда установлено от шести до восьми контейнеров с первыми и вторыми блюдами русской кухни. Возможность выбора из нескольких позиций сделало питание солдат более разнообразным. Несмотря на это, чаще всего военнослужащие отдают предпочтение пельменям, конкуренцию им составляет только гречка с котлетами. Поэтому и то, и другое обязательно готовят хотя бы пару раз в неделю.

Фото: mil.ru

Конечно, формируя солдатский рацион, военные специалисты не ориентируются только на предпочтения солдат, скорее берут их за основу. В первую очередь, в составлении меню для военных учитываются нормативы полноценного рациона питания для молодых людей от 18 до 29 лет. Также меню варьируется в зависимости от климатических условий части и рода войск. Не секрет, что десантники и моряки из-за высоких физических нагрузок тратят больше энергии, соответственно, они должны получать дополнительные калории. Поэтому огромное внимание уделяется сбалансированности и калорийности блюд. На данный момент средняя энергетическая ценность ежедневного рациона в российской армии одна из самых высоких в мире – 4300 ккал. Помимо этого, в меню появились такие продукты, как плавленый сыр, печенье, кофе, а во время эпидемии сезонных заболеваний – сало, мед и чеснок.

Также высокая организация и качество питания в значительной степени достигаются благодаря строгому контролю над поступающими в части продуктами и условиями приготовления блюд, соблюдением санитарных правил и соответствием норм пайков, положенных солдатам. Иногда в СМИ все же появляются сомнительные статьи о выявлении просроченных или некачественных продуктов, использующихся при организации питания военнослужащих. Но опровергают их сами же служивые. Так, Богдан Ростов делится своим опытом: "Вопреки популярному мнению, в армии очень хорошо кормят, рацион там довольно разнообразный. Я сам служил и знаю, о чем говорю. Порой в армии еда даже лучше, чем дома, так что с этим проблем нет. И если вы боитесь идти в армию только потому, что думаете, что там плохо кормят, то смело расслабьтесь – кормят там действительно хорошо". Вступаются за питание в российской армии и родственники солдат: "Ну, насчет питания я бы на месте мам точно не переживала, наш призывник за время службы умудрился не только не похудеть, но еще и поправиться на семь килограммов. И вот, кстати, он никогда не жаловался, что пища приготовлена не вкусно, уминал все за обе щеки", – комментирует читательница.

Фото: mil.ru

Узнать из первых уст о качестве питания можно и во время таких мероприятий, как День призывника. Например, в Вологодской области солдат срочной службы рядовой Роман Бушковский сказал будущим призывникам и их родителям: "Некоторые сослуживцы говорят, что в армии они питаются лучше, чем до призыва". Таково мнение тех, кто в данный момент проходит службу и лично сталкивается с реалиями армейской жизни – сильный аргумент против любых высказываний тех, кто сочиняет статьи, основываясь на непроверенных данных.

Стоит отметить, что при выборе поставщика продукции предпочтение отдается крупным отечественным производителям и местным фермерам, предложившим лучшее соотношение цены и качества. В целом, конкуренция за право предоставлять услуги питания улучшила качество еды в разы, и это заметили военные, особенно старожилы, которым есть с чем сравнить. Несмотря на статус поставщика, вся поступающая продукция в обязательном порядке проходит лабораторную проверку, так же, как и готовые блюда.

Все позиции меню перед подачей обязательно подвергаются органолептическим и лабораторным методам оценки качества, результаты которых заносятся в Книгу учета контроля над качеством приготовления пищи. К организации питания в российской армии относятся по-военному строго, и даже все кулинарные эксперименты, будь то Дни Национальных кухонь или новогодний обед, соответствуют ГОСТам и СанПиНу.

Конечно, в российской армии еще есть куда совершенствоваться. Но как минимум один стереотип можно смело перечеркнуть. Кормят солдат не хуже, чем дома. Используют хоть и не самые дорогие продукты, но точно качественные, из которых профессиональные повара готовят полезные, сбалансированные и вкусные блюда.

ДНИ в Telegram

11 июля 2018, 17:30