Учитывая возросшую за последнее десятилетие частоту температурных скачков, ученые из Лондонской школы гигиены и тропической медицины в Великобритании решили исследовать, как экстремальная погода отражается на здоровье человека, сообщает Medical News Today. С этой целью они проанализировали более 74 миллионов смертей, которые произошли в 384 населенных пунктах в 13 странах за 1985-2012 годы.
В исследование вошли страны с разным климатом – от холодного до субтропического. Так, были изучены США, Великобритания, Австралия, Канада, Таиланд, Швеция, Испания, Бразилия, Италия, Китай, Южная Корея, Тайвань и Япония. В каждом государстве специалисты обработали данные о средней суточной температуре воздуха и смертности населения. Также учитывались и факторы, которые могли повлиять на результаты исследования, например уровни влажности и загрязненности атмосферы.
Эксперты подсчитали, что примерно 7,71% всех случаев смертей в 13 странах были вызваны аномальными температурами. Но самым главным открытием ученых было то, что подавляющее число смертельных исходов (7,29%) было связано с холодной погодой, а не с жаркой. При этом 6,6% смертей происходили при умеренном холоде. Гибель людей от высоких температур составила лишь 0,42% от всех смертей. Соответственно от холода люди умирают в 20 раз чаще, чем от жары.
Руководитель исследования Антонио Гаспаррини считает, что подобные результаты могут быть связаны с тем, что экстремальное понижение температуры происходит на планете намного чаще. Также эксперт добавил, что здравоохранению большинства стран необходимо пересмотреть свою политику, которая сосредоточена только на ликвидации последствий экстремальной жары. Гаспаррини считает, что нужно разработать меры, которые защитили бы здоровье населения в условиях холода.