партнеры
Понедельник
6 февраля
Лента новостей
685
400
true
Дни.ру
1
5
4.7
96
info@dni.ru
+7 (495) 530-13-13
ООО «Дни.ру»
235
35
Общество
На "Селигере" обсудили культуру

На "Селигере" обсудили культуру

прочитано 2116 раз

Перед участниками смены "Поколение Zнаний" образовательного форума "Селигер-2014" выступили спикеры, имеющие непосредственное отношение к российской культуре. Неудивительно, что все разговоры велись именно о культуре, а также о возможных путях ее развития.

ПО ТЕМЕ

Так, в своем докладе праправнук Льва Толстого Владимир рассказал собравшимся о необходимости мощной государственной поддержки отечественной культуры. Сам он является членом Общественной палаты, советником президента, а также директором усадьбы Ясная Поляна, поэтому имеет представление о точке зрения на сложившуюся ситуацию как со стороны правительства, так и со стороны деятелей культуры.

"Чем дальше от больших городов, тем меньше у людей возможностей приобщиться к культуре", – рассказал Владимир Толстой о проблемах, с которыми знаком не понаслышке. Финансируется культура, отметил он, до сих пор по остаточному принципу. Толстой намерен изменить такое положение при помощи законопроекта, соавтором которого он выступил.

Также участников "Селигера" своим докладом порадовал историк и публицист, писатель и профессор МГИМО Юрий Вяземский, который подчеркнул безусловную важность культуры для любого общества. Он отметил, что духовность и альтруизм – важные части иерархии потребностей, без которых социум стремительно деградирует. Русский человек, по мнению Вяземского, без этих факторов утрачивает свойственную ему идентичность и перестает быть собой.

Ректор Всероссийского государственного университета кинематографии имени Герасимова Владимир Малышев, вполне естественно, остановился на тех проблемах, который ему ближе всего, – образование, киноискусство и образование в области киноискусства. За 80 лет, с 15-летия вуза до его 95-летия, основные проблемы образования не изменились.

Проблемы российского кинематографа уйдут при смене поколений, считает Малышев, когда "место под солнцем" займут молодые таланты. "Я сужу по нашим студентам-выпускникам, если бы многим из них дали шанс, то мы бы увидели хорошие фильмы", – рассказал он. Таким образом, российская культура во всех своих проявлениях имеет большие возможности для своего развития, ей только нужно немного помочь.