партнеры
Понедельник
30 января
Лента новостей
685
400
true
Дни.ру
1
5
4.7
96
info@dni.ru
+7 (495) 530-13-13
ООО «Дни.ру»
235
35
Общество
На Селигере обсудили Россию в мире

На Селигере обсудили Россию в мире

прочитано 2729 раз

Каждый день – новая тема. Таков главный принцип форума "Селигер – территория смыслов". Днем 27 августа состоялась панельная дискуссия на тему "Россия в мире". Модератором встречи стал журналист и руководитель "России сегодня" Дмитрий Киселев.

ПО ТЕМЕ

Он начал свое выступление с того, что отметил: "С начала XXI века Россия и США активно стали строить две модели мира, две конструкции. США после 11 сентября 2001 года, воспользовавшись терактом как спусковым крючком, взяли на себя "ответственность за мир". С этого момента, отметил журналист, американцы строят однополярный мир.

"Владимир Путин в свою очередь сформулировал концепцию многополярного децентрализованного мира, где Китай остается китайским, Армения армянской", – сказал Дмитрий Киселев. Таким образом, подчеркнул он, президент России предложил модель "многоцветного многоукладного мира, где каждая страна имеет право на свой уровень развития, на выбор своего пути".

Политолог и главный редактор издания "Россия в глобальной политике" Федор Лукьянов напомнил участникам форума, что, "помимо истории, важно изучать и теорию, глубокий анализ закономерностей, которые существуют в международной системе". Он отметил сдвиг в форматах проведения внешней политики. Главную роль сегодня приобретают не военные бюджеты, а мозги, подчеркнул политолог.

"В современной системе нужен не лобовой удар, не бокс, а нужно что-то вроде айкидо, когда противник использует твой же вес и твою силу против тебя", – провел аналогию с восточными единоборствами выступающий. "Россия пытается играть именно в эту игру. Хотя нас хотят втянуть в прямое противостояние", – подытожил Лукьянов.

Отметим, что встреча с экспертами началась с акции, организованной участниками смены "Поколение Zнаний". Сразу после того, как гости были представлены публике, десятки молодых людей начали разворачивать вручную сделанные плакаты с хештэгами #освободитеАндрея и #freeAndrew. Так они выразили поддержку Андрею Стенину, фотокорреспонденту агентства "Россия сегодня", который пропал на Украине и, возможно, находится в руках украинских силовиков.

Заключительный заезд десятого форума "Селигер" под названием "Поколение Z" проходит с 22 по 29 августа. В палаточный лагерь приехали более 800 аспирантов и педагогов общегуманитарных направлений в возрасте до 30 лет.