партнеры
Понедельник
26 сентября
Лента новостей
Дни.ру
1
5
4.7
96
info@dni.ru
+7 (495) 530-13-13
ООО «Дни.ру»
235
35
Общество

Краски для тату могут вызвать рак

прочитано 6850 раз

Европейские ученые выяснили насколько вредны татуировки. Оказалось, что очень многие виды красок, которые используют тату-мастера, могут увеличить риск развития рака. Однако этого можно избежать, если при нанесении изображений использовать менее вредные чернила.

ПО ТЕМЕ

"Достаточно длительное время должно пройти, прежде чем выявить природу рака. И я не думаю, что нам нужно ждать 20 лет, чтобы увидеть, действительно ли что-то не так с этими ингредиентами", – заявил Десмонд Тобин из Брэдфордского университета.

Его исследование, проведенное совместно с Колином Грантом, показало, что коллаген – основа соединительной ткани – постоянно повреждается красками, а наночастицы попадают в организм через кожу. По словам ученых, токсины в красках могут проникать в кровоток и скапливаться в селезенке или почках (оба органа отвечают за фильтрацию примесей из крови). В свою очередь, исследователь Йорген Серап из больницы при Копенгагенском университете подчеркивает, что токсичные соединения содержатся в 13 из 21-й часто используемой в Европе краске, информирует РБК.

"До сих пор никто из ученых реально не оценивал риск для людей, именно поэтому есть необходимость в полноценном исследовании этой области. Людям нужно предоставить в письменном виде информацию о чернилах для тату, которые специалист собирается использовать", – отметил он.

Между тем, опасность представляют не только краски, но и оборудование, используемое при нанесении татуировок и пирсинге, пишет "Российская газета". Они способны передавать через кровь опасные вирусы, такие как ВИЧ и гепатит В и С, а также клетки различных видок рака кожи – плоскоклеточного рака, карциномы и меланомы.

КАК ПЕНСИОНЕРАМ ОФОРМИТЬ ЛЬГОТЫ НА ЖКХ