партнеры
Среда
30 ноября
Лента новостей
Дни.ру
1
5
4.7
96
info@dni.ru
+7 (495) 530-13-13
ООО «Дни.ру»
235
35
Общество

Школьникам изменят правила ЕГЭ

прочитано 5290 раз

Министерство образования и науки в ближайшие год-два намерено изменить правила единого госэкзамена, чтобы повысить объективность его результатов. Кроме этого, ведомство готово обсуждать возврат сочинения в число выпускных школьных экзаменов.

ПО ТЕМЕ

"Главная цель обучения в старших классах должна быть не подготовка к ЕГЭ, а чтобы в результате обучения, если человек его качественно и ответственно прошел, он был бы готов к экзамену", – сказал министр образования и науки Дмитрий Ливанов. Глава ведомства напомнил, что еще в 2011 году изменилась система ЕГЭ по математике, из которого исчезла часть "А", где нужно выбрать правильный из четырех ответов. "Термин "угадай-ка" больше не применим, мы обязательно перейдем к этой системе по всем экзаменам", – пообещал Ливанов.

По его словам, вторым изменением станет так называемый открытый банк заданий, передает ИТАР-ТАСС. "Все задания, которые будут доставаться человеку на экзамене, будут обязательно из этого банка, в нем будет много заданий, в этом смысле, если человек решил достаточное количество вариантов, то он будет гарантирован в том, что он успешно сдаст экзамен", – пояснил министр. Он уточнил, что переход к такой системе будет постепенным и займет один-два года.

Министр также рассказал о своем отношении к сдаче ЕГЭ в электронном виде. "Безусловно, какие-то элементы использования информационных технологий мы предполагаем внедрить. Экзамен по информационно-коммуникационных технологиям уже проходит апробацию в компьютерной форме", – сообщил он.

Ливанов заверил, что его ведомство рассмотрит любые предложения по улучшению системы ЕГЭ. Так, глава Минобразования готов обсуждать вопрос возвращения сочинений в экзамен по литературе. По его мнению, главное, чтобы на экзамене была создана "система оценки достижений школьника, получения объективной картины", сообщает РИА Новости.

Министр напомнил, что сейчас в Едином государственном экзамене по русскому языку есть часть, отведенная под самостоятельное написание текста школьником – эссе. "Мы можем эту часть расширять, можем ее как-то видоизменять, можем сделать какой-то отдельный экзамен. Мы готовы к этим обсуждениям", – сказал он.

Однако, на вопрос, возможна ли полная отмена ЕГЭ, Ливанов ответил: "Никто не согласится вернуться в систему, когда поступление в высшее учебное заведение проходило вне правовых рамок". Министр назвал поступление в высшее учебное заведение на бюджетные места "доступом к бесплатному благу", которое необходимо заслужить знаниями, способностями и талантами.

СКИДКИ НА ВТОРИЧНОМ РЫНКЕ ДОСТИГЛИ 20%