партнеры
Воскресенье
2 октября
Лента новостей
Дни.ру
1
5
4.7
96
info@dni.ru
+7 (495) 530-13-13
ООО «Дни.ру»
235
35
Общество

Папу Римского выберут тайно

прочитано 4946 раз

В Ватикане на крыше Сикстинской капеллы установили трубу, которая белым дымом возвестит об избрании нового Папы Римского. Конклав, который откроется 12 марта, предполагает секретное голосование кардиналов.

ПО ТЕМЕ

Сколько продлится конклав, неизвестно. Обычно понтифика избирают в течение нескольких дней. Конклав предполагает секретное голосование кардиналов в стенах Сикстинской капеллы. В нем примут участие прелаты, которые не достигли 80-летнего возраста. Любой из них может быть Папой, информируют Вести.Ru.

За время генеральной конгрегации, начавшейся 4 марта, у кардиналов уже было время посовещаться и наметить кандидатов, причем в этих консультациях приняли участие и иерархи старше 80 лет, которые не имеют права голоса на конклаве. Конгрегация проходила под председательством декана Священной кардинальской коллегии Анджело Содано, а работой конклава будет руководить кардинал-камерленго Тарчизио Бертоне, государственный секретарь (глава правительства) Святого престола.

В настоящее время Кардинальская коллегия насчитывает 208 членов, из которых лишь 117 являются выборщиками, однако в избрании нового понтифика примут участие 115 выборщиков.

Согласно апостолической конституции "Universi Dominici gregis" (Вся паства Господа), которую в феврале 1996 года издал Иоанн Павел II, понтифик должен быть избран на собрании кардиналов, возраст каждого из которых не превышает 80 лет. В соответствии с особым рескриптом "motu proprio", подписанным Бенедиктом XVI в июне 2007 года, его преемник должен будет набрать не менее двух третей голосов участников конклава.

После успешных выборов кардиналы затопят камин, из которого пойдет белый дым. Специальный прислужник задаст избранному человеку вопрос о том, готов ли он стать Папой Римским. Если ответ будет утвердительным, то этот человек получит все необходимые степени посвящения, назовет свое новое имя на латыни. В завершении этой церемонии кардинал-протодьякон выйдет на балкон и объявит верующим: "Habemus Papam!" Что в переводе с латыни значит: "У нас есть папа!"

СКИДКИ НА ВТОРИЧНОМ РЫНКЕ ДОСТИГЛИ 20%