партнеры
Воскресенье 9 декабря
Лента новостей
партнеры
Общество

Бенедикт XVI станет почетным папой

None
прочитано 4011 раз

Папа Римский Бенедикт XVI после ухода со Святого престола 28 февраля будет носить звание "почетного папы". Его по-прежнему будут называть "Его Святейшество", и он сохранит право носить белую сутану.

ПО ТЕМЕ

Бенедикт сможет носить простую белую рясу, однако лишится традиционных красных папских ботинок. Кольцо святого Петра, изготовленное для Бенедикта после его избрания в 2005 году , будет уничтожено. Перстень папы традиционно уничтожается после его смерти, чтобы не допустить возможности фальсификации документов до избрания нового понтифика, а для нового папы изготовляется новое кольцо, сообщает сайт газеты "Ведомости".

В свете того, что Бенедикт XVI станет первым отрекшимся папой за почти 600 лет, вопрос о предоставленной ему атрибутике и о его титулах начал обсуждаться в Ватикане сразу после объявления об уходе понтифика. Старший брат Бенедикта XVI Георг Ратцингер, который служит регентом хора в Регенсбурге, ранее уже заявлял, что Бенедикт после отставки сможет, как и раньше, носить белую сутану.

Глава Службы печати Святого Престола падре Федерико Ломбарди рассказал, что понтифик не изменит свои вкусы к обуви. Как сказал Ломбарди, "Папе очень понравились преподнесенные в дар туфли, сделанные ремесленниками из Леона в Мексике", передает ИТАР-ТАСС. Накануне Бенедикт XVI изменил старинную процедуру назначения своего преемника. Как писали Дни.Ру, Папа определил правила выбора следующего понтифика в специальном документе, который носит название "Моту проприо". В случае, если все имеющие право выбора Папы кардиналы-электы не смогут приехать в Рим ко дню добровольного ухода Бенедикта XVI со своего поста, выборы начнутся в тот момент, когда последний из них прибудет в Ватикан.

Документ о выборах папы римского был обнародован после того, как 24 февраля он выступил перед верующими с прощальным воскресным обращением. В нем он сообщил людям, что Господь призывает его "взойти на гору" и попросил всех католиков молиться за него и за Католическую церковь.

Напомним, что Папа Римский собрался отречься от престола 28 февраля 2013 года. Таким образом, новый конклав может пройти уже в начале марта. Если Бенедикт XVI последует традиции своих предшественников, то он может снять свое папское облачение и оставить его на троне в Ватикане. После его отставки кардиналы-выборщики начнут выборы нового Папы. Вместе со своими охранниками и клерками они запрутся в специальном помещении, где пройдет церемония выборов. Снаружи зал конклава будут охранять швейцарские гвардейцы.

После успешных выборов кардиналы затопят камин, из которого пойдет белый дым. Специальный прислужник задаст избранному человеку вопрос о том, готов ли он стать Папой Римским. Если ответ будет утвердительным, то этот человек получит все необходимые степени посвящения, назовет свое новое имя на латыни. В завершении этой церемонии кардинал-протодьякон выйдет на балкон и объявит верующим: "Habemus Papam!", что в переводе с латыни значит: "У нас есть папа!"

комментарии