партнеры
Воскресенье
31 мая
Лента новостей
партнеры
Общество

Мигрантам ограничили пребывание

прочитано 19940 раз

Госдума приняла в первом чтении проект закона об ограничении срока пребывания в России мигрантов. Речь идет о сокращении срока пребывания иностранного гражданина на территории России при безвизовом въезде. Кроме этого, Госдума приняла в первом чтении поправки о спецприемниках для мигрантов, подлежащих выдворению из России.

ПО ТЕМЕ

"То есть безвизовые мигранты могут находиться на территории России не более 90 суток в течение 180-дневного периода. Это соответствует нормам, принятым в большинстве цивилизованных стран", – пояснил автор инициативы, замглавы профильного комитета по конституционному законодательству и госстроительству Ризван Курбанов. Инициатива, по его словам, позволит прикрыть лазейку в законе, когда иностранцы могли, находясь положенные три месяца в России, выехать за ее пределы и, отметившись на границе, вернуться еще на тот же срок.

Как отмечается в пояснительной записке, по действующему законодательству иностранный гражданин, обладающий правом безвизового въезда, пробыв в России 90 дней и вернувшись на родину, может снова въехать в Россию уже через несколько дней. В связи с этим, указывает депутат, фактически иностранные граждане возобновляют свое пребывание в России сразу же после своего предыдущего выезда из страны, что приводит к фиктивности правовой нормы и создает дополнительные сложности в обеспечении системного регулирования миграционных процессов в России.

Законопроект является первым в вопросах реализации Послания президента России. "По данным Федеральной миграционной службы, число иностранных граждан, которым будет ограничен въезд, около 1 миллиона 300 тысяч человек", – цитирует депутата ИТАР-ТАСС.

Владимир Путин в своем ежегодном обращении российскому парламенту призвал усилить контроль за целями въезда в Россию иностранных граждан. "Государство должно знать, зачем и на какой срок приезжает иностранец в Россию, – заявил президент. – При этом надо решить вопрос с иностранцами, которые въехали в страну в безвизовом порядке и длительное время находятся в России без определенной цели. Срок их пребывания в стране должен быть ограничен, а для тех, кто нарушает правила, въезд в Россию должен быть запрещен в зависимости от тяжести нарушения от трех до десяти лет".

Кроме этого, Госдума приняла в первом чтении законопроект, определяющий условия и порядок содержания мигрантов, подлежащих выдворению из России, в специальном приемнике, сообщает РИА Новости. В законодательстве определяется, что у Федеральной миграционной службы Российской Федерации (ФМС) есть специальные учреждения, предназначенные для содержания иностранных граждан и лиц без гражданства, подлежащих выдворению за пределы России.

Также устанавливается административный штраф за несоблюдение порядка и условий пребывания иностранца в спецучреждениях в размере от 500 до тысячи рублей, а если такие действия сопряжены с невыполнением законных требований администрации, сотрудников спецучреждений, охранников – штраф определяется в размере от тысячи до 2,5 тысячи рублей. Планируется, что закон частично может вступить в силу с 1 января 2014 года.

комментарии

Ответить:

ВОЙДИТЕ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТЬ