партнеры
Вторник
27 сентября
Лента новостей
Дни.ру
1
5
4.7
96
info@dni.ru
+7 (495) 530-13-13
ООО «Дни.ру»
235
35
Общество

В Россию хотят пригласить

прочитано 3254 раза

Минсвязи хочет пригласить в россию 200 тысяч новых мигрантов. Ведомство подготовило законопроект, который, по его мнению, восполнит дефицит кадров в IT-отрасли за счет высокотехнологичных гастарбайтеров.

ПО ТЕМЕ

Минкомсвязи решило обновить рынок труда в IT-сфере Москвы за счет привлечения мигрантов. В настоящее время отечественные IT-компании могут без квот нанимать иностранных специалистов в случае, если работодатель готов платить ему зарплату от двух миллионов рублей в год (166 тысяч рублей в месяц). Этот порог могут снизить в два раза. Минкомсвязи подготовило соответствующие поправки в закон "О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации". "В Москве сложилась нездоровая конкуренция за айтишников, – пояснили в пресс-службе Минкомсвязи. – Ряд компаний даже заключают акты о непереманивании сотрудников, поскольку люди перебегают из одной компании в другую чаще чем раз в год, при этом получая все более высокие зарплаты".

В ведомстве надеются, что снижение лимита не повлияет на уровень зарплат отечественных айтишников, но зато привлечет на родину соотечественников из-за рубежа. Имеются в виду страны, которые когда-то входили в СССР. Речь идет о 150–200 тысячах новых мигрантов, пишут "Известия".

"В стратегии развития IT-отрасли есть задача до 2020 года добавить к имеющимся в отрасли 350 тысячам специалистов еще столько же. Вузы в текущей ситуации смогут обеспечить не более 150 тысяч айтишников, при этом около половины пойдут работать по специальности. То есть кадровый голод огромный. И мы считаем, что помочь может только целый комплекс мер. А это – одна из них", – отметили в Минсвязи.

КАК СЭКОНОМИТЬ НА КОММУНАЛКЕ