партнеры
Вторник 23 июля
Лента новостей
партнеры
Общество

Число бюджетников хотят сократить

None
прочитано 5703 раза

Стране нужно сокращать не число вузов, а количество студентов, обучающихся за счет государства. Об этом заявил Дмитрий Ливанов за день до своего назначения на должность министра образования и науки России.

ПО ТЕМЕ

"Дело не в количестве вузов. А в том, сколько студентов там обучается за счет государства. Я думаю, эта цифра может быть уменьшена в два раза с одновременным повышением финансирования для оставшихся мест", – отметил Дмитрий Ливанов, который накануне указом президента России назначен главой Минобрнауки России.

Ректор Московского института стали и сплавов (МИСиС) заявил, что в настоящее время нашей стране инженеров "надо не так уж и много". При этом мест в вузах в три раза больше, чем было раньше. Еще одна мера улучшения качества образования, по его словам, – это повышение стоимости обучения, пишет "Российская газета". Причем цифра должна возрасти в несколько раз, после чего рядовому студенту она вряд ли будет по карману.

"Очевидно, что мест должно быть меньше, но стоимость одного студента при этом должна быть значительно выше. Не 60 тысяч, как сейчас, а 200-250 тысяч рублей. Как только мы уйдем от всеобщего бесплатного высшего образования, появятся механизмы, которые помогут привлечь на предприятия ценные кадры. Например, образовательный кредит. Если хорошее образование будет стоить дорого и человек вынужден за него платить, он сможет взять кредит, а будущий работодатель в обмен на обязательства погасит его", – сказал Дмитрий Ливанов.

До назначения Ливанова в течение восьми лет министерство возглавлял Андрей Фурсенко. С его именем связывают введение ЕГЭ, новых образовательных стандартов, нормативно-подушевого финансирования. Реже – создание национальных исследовательских университетов, выделение мегагрантов для ведущих ученых, расширение конкурсных процедур в научной сфере.

комментарии

Ответить:

ИЛИ ВОЙДИТЕ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТЬ